Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Перейти к основному содержанию Skip to footer

Запись блога пользователя «Наталья Горохова»

Эссе 5 советов пациенту
Эссе 5 советов пациенту

Эссе на тему: "Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту".

Биомедицинская этика — это профессиональная этика всех, кто работает в медицине и здравоохранении. Биомедицинская этика изучает отношения между людьми в системе здравоохранения, а также систему норм, ценностей и обязательств, которую принимает и исполняет врач, оказывая помощь больному человеку.

Исследования ценностного сознания различных культурных сообществ свидетельствуют, что существует фундаментальное единство главных моральных ценностей человечества, а разнообразие культур влияет на отличия лишь в деталях. Согласно современным исследованиям «индивиды и культуры не очень глубоко различаются в отношении того, что они считают конечными этическими ценностями». Это было подтверждено и фундаментальным исследованием Совета Европы, проведенным для выработки рекомендаций по вопросам биоэтики. Его результатом явился сборник норм и правил международного права, этики, католической, протестантской, иудейской, мусульманской и буддистской морали — книга «Медицина и права человека» (1992 г.). Это издание свидетельствует об общности подходов стран Центральной и Восточной Европы к этическим проблемам медицины и здравоохранения. К непреходящим этическим ценностям относятся: милосердие, забота, справедливость, сочувствие, спасение жизни. Именно эти ценности являются определяющими и для профессиональной медицинской морали. Независимо от того, на каком континенте работает врач или в какой стране живет пациент, несмотря на существующие временные и пространственные границы, вопреки культурно-национальным различиям между людьми, ценности жизни и милосердия принимаются всеми врачами и пациентами. Именно поэтому биомедицинская этика является не неким независимым образованием, но формой прикладной этики, для которой характерно приложение, использование классических нормативно-этических теорий к практическим моральным проблемам медицины и здравоохранения.

На протяжении всей истории медицины важную задачу профессиональной этики врачи видели в умении реализовать и применить моральные ценности в конкретной медицинской практике. Так появляются понятия «моральные нормы», «нравственные принципы». Испытав на практике их регулирующую силу, медицинское сообщество считало нужным периодически формулировать на их основе обязанности врача и рекомендации по их исполнению.

Таким образом, биомедицинская этика — это прикладная этика, которая на основе моральных принципов решает задачи установления таких отношений с пациентом, которые обеспечивали бы веру в лечение, доверие к врачу пациента и общества.

Практическое отношение врача к больному и здоровому человеку, изначально ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно, является основной чертой врачебной профессии. Гиппократ справедливо отмечал непосредственную зависимость между человеколюбием и результативностью профессиональной медицинской деятельности. Человеколюбие не только служит основополагающим критерием выбора профессии, но и непосредственно влияет на успех лечения, в значительной степени определяя меру врачебного искусства. «Где любовь к людям, — писал Гиппократ, — там и любовь к своему искусству». Умение подчинить себя интересам больного, милосердие и самоотверженность — это не только и не просто заслуживающие уважения свойства личности врача, а свидетельство его профессионализма.

Принципы профессиональной врачебной этики, сформулированные Гиппократом, значительно отличались от влиятельных в античной культуре нравственных обычаев, которые культивировали естественные свойства и индивидуальные потребности человека. Особенности нравственного поведения врача Гиппократ видел прежде всего в том, что оно не должно быть ориентировано на личное индивидуальное благо и поиск путей достижения этого блага (материального, чувственного и т.п.). Деятельность врача, и с точки зрения его внутренних устремлений, и с точки зрения его внешних поступков, должна мотивироваться интересами и благом пациента. «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, не праведного и пагубного», — писал Гиппократ.

Различия между моральными правилами поведения врача и повседневной практикой человеческих отношений сохраняются и сегодня. Одними из задач биомедицинской этики являются объяснение и обоснование того, почему именно эти правила получают статус основных, какова природа и причина их обязательности. Итак, предмет изучения биомедицинской этики — система морально-нравственных отношений между субъектами медицинской деятельности в взаимоотношениях «врач — пациент», «врач — врач», «врач — общество», включая и внутреннюю нравственную самооценку врача, т.е. отношения «Я — Я».

 

К правилам биомедицинской этики следует отнести: правило конфиденциальности, правило правдивости, правило добровольного информированного согласия. Эти правила в их современном содержании дополняют и конкретизируют принцип уважения автономии пациента.

Конфиденциальность в медицине — это требование к врачу и медицинскому персоналу сохранения в тайне сведений о пациенте.

Врачебная тайна существовала издревле. Пациент вверял врачу всю необходимую информацию о себе, а врач гарантировал ее сохранение. Еще в Древней Индии родился афоризм: «Можно не доверять брату, матери, другу, но врачу нужно доверять всегда».

Пациенты стали скрывать или даже искажать информацию о себе, которая всегда необходима для постановки диагноза и ведения лечебного процесса, а в некоторых случаях играет решающую роль. Да и вообще исчезла атмосфера теплых, доверительных отношений между врачом и пациентом, которая, помимо прочего, обладает огромным психотерапевтическим эффектом. Чтобы врач мог больше помочь и правильно поставить диагноз – не нужно ничего скрывать и дольше рассказать о своем состоянии.  

Сам факт обращения в клинику является врачебной тайной. Мораль и закон стоят на страже конфиденциальности, и в этом заложен большой жизненный смысл. Пациент должен удостовериться, что данные о его состоянии или заболевании останустя в пределах клиники.

Каждый раз, нарушая конфиденциальность, врач должен задать себе вопрос, на каком основании он делает это. Разглашение врачебной тайны подрывает профессиональный авторитет врача, его моральный облик и юридически наказуемо.

Правило правдивости — право пациента на объективную информацию о состоянии его здоровья.

Сегодня пациент в любой момент может потребовать от врача полную информацию о состоянии здоровья. И по закону она должна быть предоставлена в доступной для него и деликатной форме.

До возникновения этого правила и соответствующего закона врачебная тайна распространялась на больного, а правдивость — на его родственников, т.е. им сообщалась вся правда, даже самая горькая, а больному — только то, что врач считал нужным. Сейчас — все наоборот. При этом больной имеет право заявить врачу, что не желает знать о тяжести своего заболевания и печальном прогнозе. И врач должен уважать его просьбу. Конечно, он обязан предупредить пациента о возможных опасностях для него и окружающих, если таковые имеются.

Пациент должен рассчитывать на моральную ответственность врача так и на форму подачи информации — она должна быть деликатной. Именно здесь проявляется нравственно-психологическая грамотность врача, его профессиональный опыт: не соврать, но избежать ятрогений. Моральная ответственность за правильное понимание предоставленной пациенту информации лежит на враче.

 

Просить врача на понятном для него языке объяснить диагноз. В этом случае понимание гарантировано.

Пациенту следует попросить врача раскрыть:

— значение и смысл действия;

— его необходимость;

— ожидаемые результаты;

— возможные последствия;

— риск для здоровья;

— последствия отказа от вмешательства;

— возможные альтернативные варианты.

Попросите врача озвучить все возможные варианты лечения, чтобы выбрать оптимальный.

 

Хотелось бы, чтобы врачи следовали принцип «не навред» и принцип «делай добро», как основные моральные регуляторы в традиционной медицинской этике, здоровых людей станет больше.


Теги:

  
Scroll to top