Углеводы обязательный компонент пищи. В нашем питании углеводы составляют наибольшую часть рациона. Углеводы разделяются на сложные и простые. Сложные это крахмал и клетчатка они дольше усваиваются организмом. Простые это глюкоза, лактоза ,сахароза ,фруктоза усваиваются быстро . Углеводы содержатся в растительной пище , в зерновых ,овощах , фруктах. Также молочные продукты содержат лактозу. Во фруктах,овощах и зерновых содержатся сложные углеводы, крахмал ,клетчатка это полезные углеводы. Углеводы- это энергия для нашего организма. Все углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза это топливо для организма. При употреблении сложных углеводов не приводит к быстрому увеличению глюкозы в крови. Существует 3 основных направления глюкозы в организме:
Глюкоза окисляется для получения энергии.
Когда количество глюкозы превышает количество, необходимое для получения энергии. Она превращается в гликоген мышц и печени.
Когда насыщаются мышцы и печень глюкоза превращается в жир, который откладывается в жировых клетках. Так что избыток углеводов в пище , особенно простые ( сахар, мёд, хлебобулочные изделия ) ведут к увеличеню массы тела. Тем не менее отсутствие углеводов в пище плохо сказываются на здоровье : наблюдается быстрая потеря воды и натрия , человек теряет вес. Люди мало употребляющие углевода страдают слабостью, утомляемостью , обезвоживанием. Взрослому рекомендовано 250 грамм- 350 грамм в сутки . 55% -75% от общей калорийности .