Статья на тему: Зачем телу нужны минералы?
Подготовила: Глушкова Олеся
Что же это за зверь такой – минералы? Минералы — это общий термин, обозначающий биологически важные компоненты неорганического (неживого) происхождения, которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма.
По количественному содержанию в организме минералы делятся на макроэлементы, если их больше чем 0,01 % от массы тела (К, Са, Мg, Na, P, Cl) и микроэлементы (Mn, Zn, Cr, Cu, Fe, Co, Al, Se). Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Соли в жидкостях организма находятся в частично или полностью диссоциированном виде, поэтому минеральные вещества присутствуют в виде ионов – катионов и анионов.
Функции минеральных веществ:
1) пластическая (кальций, фосфор, магний);
2) поддержание осмотического давления (калий, натрий, хлор);
3) поддержание буферности биологических жидкостей (фосфор, калий, натрий);
4) поддержание коллоидных свойств тканей (все элементы);
5) детоксикационная (железо в составе цитохрома Р-450, сера в составе глутатиона);
6) проведение нервного импульса (натрий, калий);
7) участие в ферментативном катализе в качестве кофактора или ингибитора;
8) участие в гормональной регуляции (йод, цинк и кобальт входят в состав гормонов).
Поступают минеральные вещества в организм в свободном или связанном виде. Ионы всасываются уже в желудке, основная часть минеральных веществ – в кишечнике путем активного транспорта при участии белков – переносчиков. Из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и лимфу, где связываются со специфическими транспортными белками. Выделяются минеральные вещества главным образом в виде солей и ионов.
С мочой: натрий, калий, кальций, магний, хлор, кобальт, йод, бром, фтор.
С калом: железо, кальций, медь, цинк, марганец, молибден, и тяжелые металлы.
Недостаточное потребление минералов может привести к сбоям в работе организма, ведь самостоятельно мы их не синтезируем. Но и слишком большие количества могут принести вред. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов. Во всем важен баланс.
Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:
· злоупотребление кофе,
· употребление алкоголя,
· курение,
· некоторые лекарства,
· некоторые противозачаточные таблетки,
· определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.
Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов.
Статья на тему: Так-ли важна вода на самом деле?
Подготовила: Глушкова Олеся.
Вода уникальна. Я говорю это основываясь на личном опыте. Одиннадцать лет назад я весила на 15 килограмм больше. Мое тело испытывало на себе все новомодные диеты, но результат был нулевым. Хотя, нет, результат был плюсовым, так как потерянные несколько килограмм возвращались и приводили с собой пленных. Все это происходило ровно до того момента как я прочитала книгу доктора Батмангхелиджа «Вода для здоровья». Я начала пить воду, на учебу у меня всегда с собой была бутылочка с водой, на работе я заказывала воду для диспенсера и совершенно незаметно для себя самой за 3-4 месяца я похудела на 10 килограмм. Этот вес ко мне не возвращался больше никогда. Я регулярно пью воду в течение дня, научила этому детей и близких.
Вода уникальна. На протяжении всей жизни нас окружает вода, на протяжении 9 месяцев в утробе матери мы плаваем в воде, мы на 60% состоим из воды, мы любим воду. 2/3 воды в нашем организме содержать внутри клеток и 1/3 во внеклеточной среде. Человек без воды может прожить буквально несколько дней. Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья.
Вода необходима для нормального функционирования организма, так как доставляет к клеткам кислород и питательные вещества; позволяет перерабатывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы из нашего организма; участвует в регулировании температуры тела.
Вода способствует тому, чтобы пища, которую мы едим, быстро переваривалась и усваивалась организмом. Вода служит в качестве смазки для наших суставов, а также регулирует и поддерживает температуру нашего тела.
Ежедневно из нашего организма выводится около 2 литров жидкости. Влага выделяется через почки, в среднем 1,2 л в сутки - или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л. - 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки - около 13%) и через кишечник (0,13 л - 5%).; поэтому запасы воды необходимо своевременно пополнять, в том числе и чтобы не наступило обезвоживание – так называемая дегидратация (проявляется усталостью, мышечными и головными болями, жаждой, в тяжелых случаях потерей сознания).
Как правильно пить воду
Пить воду нужно не бездумно, а подходить к этому делу со всей серьезностью. Здесь я приведу краткую схему от доктора Батмангхелиджа:
- выпивать за раз нужно 250-500 мл воды;
- пить за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приему пищи, и через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения;
- среднестатистическому человеку за день нужно выпивать 2-3 литра воды: не менее 30 мл на килограмм веса (любые напитки не в счет, а чай и кофе и некоторые виды газировки в принципе нужно полностью убрать, поскольку из-за содержащегося в них кофеина организм обезвоживается: под его воздействием организм начинает выводить влаги больше, чем в него поступает) и съедать 3-4 грамма неочищенной соли (а очищенную вообще исключить из рациона);
- при условиях более интенсивной потери влаги (жара, занятия спортом) количество воды и соли нужно увеличивать;
- вода должна быть чистой питьевой негазированной (при этом дистиллированная не подойдет, поскольку в ней нет минералов).
Статья на тему: Нужны ли нам витамины?
Подготовила: Глушкова Олеся
Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Чем важны витамины.
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Увы, витамины проявляют себя не присутствием, а наоборот отсутствием.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.
Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.
От того насколько полно мы обеспечили свой организм оптимальным количеством витаминов зависит уровень как физической, так и умственной работоспособности, степень выносливости по отношению к воздействию токсинов и инфекций. Недаром их еще называют «щит и меч нашего организма»
Чтобы понять насколько уникальны витамины предлагаю разобрать каждый из них по-отдельности.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – главная скрипка нашего организма
Аскорбиновая кислота является важнейшим антиоксидантом нашего организма, связывая свободные радикалы, образующиеся при окислительно-восстановительных реакциях. Она необходима для нормального роста тканей и протекания восстановительных процессов в них, укрепления защитных сил организма. Участвует в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, в обмене фолиевой кислоты и ряда важнейших аминокислот; повышает всасывание железа. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена – основного белка соединительной ткани, а также в нормализации проницаемости капилляров. Действие аскорбиновой кислоты как антиоксиданта усиливается при совместном применении с витамином Е, который улавливает свободные радикалы в клеточных мембранах.
Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается кровоточивостью десен, предрасположенностью к инфекциям, особенно к простудам и заболеваниям дыхательных путей, болями в суставах, слабостью, нарушением пищеварения и другими симптомами.
Тяжелый дефицит этого витамина приводит к развитию цинги (скорбут – отсюда название этого витамина “аскорбиновая”, то есть снимающая скорбут) – заболевания, при котором происходит общий распад коллагеновых соединительных тканей. В прошлом же цинга была настоящим бичом человечества, особенно у моряков и народов северных стран, которые потребляли мало свежих овощей и фруктов.
Человек – одно из немногих живых существ, которые сами не способны синтезировать аскорбиновую кислоту и полностью зависят от ее содержания в пище. Кроме человека цингой могут болеть обезьяны, морские свинки, индийская летучая мышь и несколько видов персидских певчих птиц.
Функционально с аскорбиновой кислотой тесно связаны так называемые биофлавоноиды – группа витаминоподобных веществ, часто обозначаемых как витамин Р. Эти вещества в комплексе с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Кроме того, витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Основными представителями группы витамина Р являются рутин и кверцетин.
Витамин D (эргокальциферол, колекальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол, кальцитриол)
Витамином D называют два близких по строению и действию вещества – эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (холекальциферол или витамин D3). Витамин D частично образуется в коже под действием солнечного света, однако основное количество поступает в организм с пищей.
Биологическая роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Вместе с ним метаболизм кальция и фосфора контролируют паратгормон и кальцитонин, о которых мы упоминали в разделе, посвященном гормонам. Витамин D способствует всасыванию этих минералов из кишечника, накоплению в костях и препятствует вымыванию их из костей. Причем в организме действуют не эргокальциферол и колекальциферол, а активный продукт их превращения – кальцитриол. Активация поступающих с пищей форм витамина D происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. При заболеваниях почек второй этап нарушен, и применение эргокальциферола и колекальциферола становится неэффективным.
Дефицит витамина D является причиной развития рахита у детей, так как растущие кости без этого витамина не кальцифицируются. У взрослых недостаточное поступление витамина D на протяжении многих лет приводит к декальцификации костей (остеомаляция).
Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D.
Витамин В1 (тиамин).
Тиамин превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость). Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда “переваливающаяся” походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость и отеки. Заболевание бери-бери чаще наблюдалось в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.
Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В6. Витамин B2 участвует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), себорейного дерматита (повышение функции сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и внутренней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.
Витамин В6 (пиридоксин).
Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.
Витамин Вс (Фолиевая кислота).
Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.
Запасы фолиевой кислоты в организме низкие, а потребность в ней – высокая (до 200 мкг, а у беременных и кормящих женщин до 400 – 600 мкг в сутки), поэтому питание не всегда может компенсировать ее расход в организме. В этих случаях применяют препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дефицит фолиевой кислоты характеризуется малокровием, апатией, нарушением пищеварения, поседением волос, нарушением сна, одышкой, ослаблением памяти, слабостью/
Витамин В12 (Цианокобаламин).
Цианокобаламин необходим для предотвращения малокровия и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах образования клеток крови и улучшает усвоение железа. Он требуется для нормального пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное воздействие на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе ацетилхолина – посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Как правило, запасы его в организме достаточны. Так установлено, что если вы вчера были мясоедом, а сегодня перешли на вегетарианскую диету и перестали употреблять продукты, содержащие витамин В12, то вам потребуется почти 10 лет, чтобы использовать весь накопленный в организме витамин. Нормальная потребность в этом витамине всего 2 мкг в сутки (в печени взрослого человека хранится примерно 3000-5000 мкг) и дефицит его возникает, прежде всего, при нарушении механизма всасывания в организме, что наиболее характерно для пожилых людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Дефицит витамина B12, так же как и дефицит фолиевой кислоты, приводит к развитию малокровия, снижению образования лейкоцитов и тромбоцитов, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может явиться также причиной неврологических нарушений
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин).
Никотиновая кислота и ее амид играют значительную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в образовании ферментов, служащих переносчиками водорода и фосфора в биохимических реакциях, и в процессах превращения энергии в клетках. Оба эти вещества являются специфическими средствами лечения пеллагры, благодаря чему и получили свое название – витамин РР (pellagra preventive – предупреждающий пеллагру). Пеллагра представляет собой общее заболевание, которое развивается при длительном голодании, неправильном питании с преобладанием в рационе углеводов и выраженных расстройствах пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника.
Витамин А (ретинол).
Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков дефицита этого витамина является ночная (“куриная”) слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост у детей, нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках различных органов. Повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, способствует депонированию жиров. Действует как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка.
Дефицит витамина А проявляется сухостью волос и кожи, слизистой оболочки глаз и роговицы, ночной слепотой, замедлением роста у детей. Возможны нарушения сна, частые простуды, потеря массы тела и другие симптомы.
Витамин Е (альфа-токоферол).
Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.
Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.
Дефицит витамина Е может привести к бесплодию, нервно-мышечным нарушениям, стать причиной самопроизвольных абортов, быть предпосылкой развития онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.
Стоить ли принимать витамины?
Узнав насколько важны и уникальны витамины для нашего организма хочется сразу побежать в аптеку и мгновенно смести все с полок. Но торопиться не стоит. Во-первых, наше тело насколько совершенно что, если мы обеспечим его здоровой пищей, содержащей большое количество свежих и термически необработанных овощей и фруктов, а также морскую рыбу и небольшое количество мяса, организм виртуозно извлечет все необходимое.
Во-вторых, для многих витаминов их передозировка может нанести колоссальный вред. Например, передозировка витамина А может привести к дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы.
В-третьих, некоторые витамины при их избыточном количестве являются антагонистами дуг друга. Сегодня науке известно четыре непримиримых противника – это витамин С против витамина В6, витамин Е против витамина К. Самое интересное что когда эти витамины в норме, то противостояния не возникает.
В-четвертых, большое количество людей употребляет три главных противник витаминов: никотин, алкоголь, кофеин. Эти вещества напрочь блокируют поступление в кровь любых витаминов. И, следовательно, в каком виде и количестве вы бы не употребляли витамины толку от этого не будет. Витамина С нет в чашке чая с лимоном, так как кофеин разрушает его мгновенно. А одна выкуренная сигарета убивает суточную дозу этого же витамина. Вывод здесь один, пока вы не откажитесь от вредных привычек вы будете в постоянном авитаминозе.