Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Олеся Глушкова

зачем телу нужны минералы?

Статья на тему: Зачем телу нужны минералы?

Подготовила: Глушкова Олеся

Что же это за зверь такой – минералы?  Минералы — это общий термин, обозначающий биологически важные компоненты неорганического (неживого) происхождения, которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма.

По количественному содержанию в организме минералы делятся на макроэлементы, если их больше чем 0,01 % от массы тела (К, Са, Мg, Na, P, Cl) и микроэлементы (Mn, Zn, Cr, Cu, Fe, Co, Al, Se). Основную часть минеральных веществ организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, кальция, калия, магния. Соли в жидкостях организма находятся в частично или полностью диссоциированном виде, поэтому минеральные вещества присутствуют в виде ионов – катионов и анионов.

Функции минеральных веществ:

 

1)      пластическая (кальций, фосфор, магний);

2)      поддержание осмотического давления (калий, натрий, хлор);

3)      поддержание буферности биологических жидкостей (фосфор, калий, натрий);

4)      поддержание коллоидных свойств тканей (все элементы);

5)      детоксикационная (железо в составе цитохрома Р-450, сера в составе глутатиона);

6)      проведение нервного импульса (натрий, калий);

7)      участие в ферментативном катализе в качестве кофактора или ингибитора;

8)      участие в гормональной регуляции (йод, цинк и кобальт входят в состав гормонов).

 

Поступают минеральные вещества в организм в свободном или связанном виде. Ионы всасываются уже в желудке, основная часть минеральных веществ – в кишечнике путем активного транспорта при участии белков – переносчиков. Из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и лимфу, где связываются со специфическими транспортными белками. Выделяются минеральные вещества главным образом в виде солей и ионов.

С мочой: натрий, калий, кальций, магний, хлор, кобальт, йод, бром, фтор.

С калом: железо, кальций, медь, цинк, марганец, молибден, и тяжелые металлы.

Недостаточное потребление минералов может привести к сбоям в работе организма, ведь самостоятельно мы их не синтезируем. Но и слишком большие количества могут принести вред. Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов. Во всем важен баланс.

Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:

·        злоупотребление кофе,

·        употребление алкоголя,

·        курение,

·        некоторые лекарства,

·        некоторые противозачаточные таблетки,

·        определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.

Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов.

 


 

Статья на тему: Так-ли важна вода на самом деле?

 

Подготовила: Глушкова Олеся.

Вода уникальна. Я говорю это основываясь на личном опыте. Одиннадцать лет назад я весила на 15 килограмм больше. Мое тело испытывало на себе все новомодные диеты, но результат был нулевым. Хотя, нет, результат был плюсовым, так как потерянные несколько килограмм возвращались и приводили с собой пленных. Все это происходило ровно до того момента как я прочитала книгу доктора Батмангхелиджа «Вода для здоровья». Я начала пить воду, на учебу у меня всегда с собой была бутылочка с водой, на работе я заказывала воду для диспенсера и совершенно незаметно для себя самой за 3-4 месяца я похудела на 10 килограмм. Этот вес ко мне не возвращался больше никогда. Я регулярно пью воду в течение дня, научила этому детей и близких.

Вода уникальна. На протяжении всей жизни нас окружает вода, на протяжении 9 месяцев в утробе матери мы плаваем в воде, мы на 60% состоим из воды, мы любим воду. 2/3 воды в нашем организме содержать внутри клеток и 1/3 во внеклеточной среде. Человек без воды может прожить буквально несколько дней. Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья.

Вода необходима для нормального функционирования организма, так как доставляет к клеткам  кислород и питательные вещества; позволяет перерабатывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы из нашего организма;  участвует в регулировании температуры тела.

Вода способствует тому, чтобы пища, которую мы едим, быстро переваривалась и усваивалась организмом. Вода служит в качестве смазки для наших суставов, а также регулирует и поддерживает температуру нашего тела.

 

Ежедневно из нашего организма выводится около 2 литров жидкости. Влага выделяется через почки, в среднем 1,2 л в сутки - или 48% общего объема, а также посредством потоотделения (0,85 л. - 34%). Часть воды удаляется из организма при дыхании (0,32л в сутки - около 13%) и через кишечник (0,13 л - 5%).; поэтому запасы воды необходимо своевременно пополнять, в том числе и чтобы не наступило обезвоживание – так называемая дегидратация (проявляется усталостью, мышечными и головными болями, жаждой, в тяжелых случаях потерей сознания).

Как правильно пить воду

Пить воду нужно не бездумно, а подходить к этому делу со всей серьезностью. Здесь я приведу краткую схему от доктора Батмангхелиджа:

  • выпивать за раз нужно 250-500 мл воды;
  • пить за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приему пищи, и через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения;
  • среднестатистическому человеку за день нужно выпивать 2-3 литра воды: не менее 30 мл на килограмм веса (любые напитки не в счет, а чай и кофе и некоторые виды газировки в принципе нужно полностью убрать, поскольку из-за содержащегося в них кофеина организм обезвоживается: под его воздействием организм начинает выводить влаги больше, чем в него поступает) и съедать 3-4 грамма неочищенной соли (а очищенную вообще исключить из рациона);
  • при условиях более интенсивной потери влаги (жара, занятия спортом) количество воды и соли нужно увеличивать;
  • вода должна быть чистой питьевой негазированной (при этом дистиллированная не подойдет, поскольку в ней нет минералов).

 

 

Статья на тему: Нужны ли нам витамины?

Подготовила: Глушкова Олеся

 

 

Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Чем важны витамины.

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Увы, витамины проявляют себя не присутствием, а наоборот отсутствием.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.

Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.

От того насколько полно мы обеспечили свой организм оптимальным количеством витаминов зависит уровень как физической, так и умственной работоспособности, степень выносливости по отношению к воздействию токсинов и инфекций. Недаром их еще называют «щит и меч нашего организма»

Чтобы понять насколько уникальны витамины предлагаю разобрать каждый из них по-отдельности.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – главная скрипка нашего организма

Аскорбиновая кислота является важнейшим антиоксидантом нашего организма, связывая свободные радикалы, образующиеся при окислительно-восстановительных реакциях. Она необходима для нормального роста тканей и протекания восстановительных процессов в них, укрепления защитных сил организма. Участвует в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, в обмене фолиевой кислоты и ряда важнейших аминокислот; повышает всасывание железа. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена – основного белка соединительной ткани, а также в нормализации проницаемости капилляров. Действие аскорбиновой кислоты как антиоксиданта усиливается при совместном применении с витамином Е, который улавливает свободные радикалы в клеточных мембранах.

Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается кровоточивостью десен, предрасположенностью к инфекциям, особенно к простудам и заболеваниям дыхательных путей, болями в суставах, слабостью, нарушением пищеварения и другими симптомами.      

Тяжелый дефицит этого витамина приводит к развитию цинги (скорбут – отсюда название этого витамина “аскорбиновая”, то есть снимающая скорбут) – заболевания, при котором происходит общий распад коллагеновых соединительных тканей. В прошлом же цинга была настоящим бичом человечества, особенно у моряков и народов северных стран, которые потребляли мало свежих овощей и фруктов.       

Человек – одно из немногих живых существ, которые сами не способны синтезировать аскорбиновую кислоту и полностью зависят от ее содержания в пище. Кроме человека цингой могут болеть обезьяны, морские свинки, индийская летучая мышь и несколько видов персидских певчих птиц.     

Функционально с аскорбиновой кислотой тесно связаны так называемые биофлавоноиды – группа витаминоподобных веществ, часто обозначаемых как витамин Р. Эти вещества в комплексе с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Кроме того, витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Основными представителями группы витамина Р являются рутин и кверцетин.

Витамин D (эргокальциферол, колекальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол, кальцитриол)

Витамином D называют два близких по строению и действию вещества – эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (холекальциферол или витамин D3). Витамин D частично образуется в коже под действием солнечного света, однако основное количество поступает в организм с пищей.

Биологическая роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Вместе с ним метаболизм кальция и фосфора контролируют паратгормон и кальцитонин, о которых мы упоминали в разделе, посвященном гормонам. Витамин D способствует всасыванию этих минералов из кишечника, накоплению в костях и препятствует вымыванию их из костей. Причем в организме действуют не эргокальциферол и колекальциферол, а активный продукт их превращения – кальцитриол. Активация поступающих с пищей форм витамина D происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. При заболеваниях почек второй этап нарушен, и применение эргокальциферола и колекальциферола становится неэффективным.

Дефицит витамина D является причиной развития рахита у детей, так как растущие кости без этого витамина не кальцифицируются. У взрослых недостаточное поступление витамина D на протяжении многих лет приводит к декальцификации костей (остеомаляция).

 Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D.

Витамин В1 (тиамин).

Тиамин превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость). Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда “переваливающаяся” походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость и отеки. Заболевание бери-бери чаще наблюдалось в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.

Витамин В2 (рибофлавин).

Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В6. Витамин B2 участвует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), себорейного дерматита (повышение функции сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и внутренней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.

Витамин В6 (пиридоксин).

Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.

Витамин Вс (Фолиевая кислота).

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.      

Запасы фолиевой кислоты в организме низкие, а потребность в ней – высокая (до 200 мкг, а у беременных и кормящих женщин до 400 – 600 мкг в сутки), поэтому питание не всегда может компенсировать ее расход в организме. В этих случаях применяют препараты, содержащие фолиевую кислоту.

        

          

Дефицит фолиевой кислоты характеризуется малокровием, апатией, нарушением пищеварения, поседением волос, нарушением сна, одышкой, ослаблением памяти, слабостью/

Витамин В12 (Цианокобаламин).

Цианокобаламин необходим для предотвращения малокровия и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах образования клеток крови и улучшает усвоение железа. Он требуется для нормального пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное воздействие на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе ацетилхолина – посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Как правило, запасы его в организме достаточны. Так установлено, что если вы вчера были мясоедом, а сегодня перешли на вегетарианскую диету и перестали употреблять продукты, содержащие витамин В12, то вам потребуется почти 10 лет, чтобы использовать весь накопленный в организме витамин. Нормальная потребность в этом витамине всего 2 мкг в сутки (в печени взрослого человека хранится примерно 3000-5000 мкг) и дефицит его возникает, прежде всего, при нарушении механизма всасывания в организме, что наиболее характерно для пожилых людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Дефицит витамина B12, так же как и дефицит фолиевой кислоты, приводит к развитию малокровия, снижению образования лейкоцитов и тромбоцитов, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может явиться также причиной неврологических нарушений

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин).

Никотиновая кислота и ее амид играют значительную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в образовании ферментов, служащих переносчиками водорода и фосфора в биохимических реакциях, и в процессах превращения энергии в клетках. Оба эти вещества являются специфическими средствами лечения пеллагры, благодаря чему и получили свое название – витамин РР (pellagra preventive – предупреждающий пеллагру). Пеллагра представляет собой общее заболевание, которое развивается при длительном голодании, неправильном питании с преобладанием в рационе углеводов и выраженных расстройствах пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника.

Витамин А (ретинол).

Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков дефицита этого витамина является ночная (“куриная”) слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост у детей, нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках различных органов. Повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, способствует депонированию жиров. Действует как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка.

Дефицит витамина А проявляется сухостью волос и кожи, слизистой оболочки глаз и роговицы, ночной слепотой, замедлением роста у детей. Возможны нарушения сна, частые простуды, потеря массы тела и другие симптомы.

 Витамин Е (альфа-токоферол).

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.  

Дефицит витамина Е может привести к бесплодию, нервно-мышечным нарушениям, стать причиной самопроизвольных абортов, быть предпосылкой развития онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.

 Стоить ли принимать витамины?

Узнав насколько важны и уникальны витамины для нашего организма хочется сразу побежать в аптеку и мгновенно смести все с полок. Но торопиться не стоит. Во-первых, наше тело насколько совершенно что, если мы обеспечим его здоровой пищей, содержащей большое количество свежих и термически необработанных овощей и фруктов, а также морскую рыбу и небольшое количество мяса, организм виртуозно извлечет все необходимое.

Во-вторых, для многих витаминов их передозировка может нанести колоссальный вред. Например, передозировка витамина А может привести к дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы.

В-третьих, некоторые витамины при их избыточном количестве являются антагонистами дуг друга. Сегодня науке известно четыре непримиримых противника – это витамин С против витамина В6, витамин Е против витамина К. Самое интересное что когда эти витамины в норме, то противостояния не возникает.

В-четвертых, большое количество людей употребляет три главных противник витаминов: никотин, алкоголь, кофеин. Эти вещества напрочь блокируют поступление в кровь любых витаминов. И, следовательно, в каком виде и количестве вы бы не употребляли витамины толку от этого не будет. Витамина С нет в чашке чая с лимоном, так как кофеин разрушает его мгновенно. А одна выкуренная сигарета убивает суточную дозу этого же витамина. Вывод здесь один, пока вы не откажитесь от вредных привычек вы будете в постоянном авитаминозе.

        



  
Scroll to top