Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Перейти к основному содержанию Skip to footer

Запись блога пользователя «Яна Веснина»

Что нужно знать о белке в питании?
Что нужно знать о белке в питании?

Белок это основной строительный материал нашего организма. Из белка состоят мышцы, кожа, волосы, ногти, внутренние органы, кровеносная система. Белки регулируют рост тканей , влияют на качество кожи и волос , ногтей. Белки состоят из 20 аминокислот , 9 из них незаменимые , которые мы получаем из пищи, остальные организм способен производить сам.

Где взять белок? Белки содержатся и в растительной и в животной пище. Животная пища — это рыба, мясо, яйца, а также молочные продукты. Растительная пища: бобовые, соя , киноа , брокколи , капуста, картофель и.т.д. Среди вегетарианцев очень популярно тофу , соя. Они содержат все незаменимые аминокислоты .

Белка организму требуется около15% от дневного рациона, это около80-100 граммов белка. Подросткам, детям, беременным, а также людям после болезни требуется больше белка. Белки это сложные органические вещества , которые при пищеварении распадаются на аминокислоты.

Белок для красоты?

Белки поддерживают молодость кожи , так как происходит обновление молекул коллагена и эластина . Также белки важны для гормональной системы. Большая часть ферментов и гормонов это белок или соединение белка с другими веществами . А здоровая и правильная работа гормональной системы — это наш «цветущий» вид, наша красота и молодость.

Признаки недостатка белка в организме :

  1. Дряблые мышцы, кожа, морщины (несоответствующие возрасту)

  2. Слоящиеся ногти .

  3. Бледность кожи.

  4. Частые простуды, дермотиты.

  5. Быстрая утомляемость.

  6. Постоянное расстройство пищеварения.

(Если вы нашли у себя такие признаки, надо обратиться к врачу)

Как употреблять белок?

Белковую пищу лучше употреблять отдельно от крупы, хлеба, потому-что усвояемость белка падает. Лучше белок употреблять с овощами . Белковую пищу лучше употреблять за несколько часов до сна. Не стоит перегружать свой организм белком. Излишки белка приводят к процессам гниения в кишечнике и интоксикации организма.


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top