Пищеварительная система.
Пищеварительная система состоит из следующих органов
Полость рта
Глотка
Пищевод
Желудок
Двенадцатиперстная кишка
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
Функциональная система с вязанная с приемом и переработкой пищи подразделяется на внутреннее и внешнее звено регуляции.
Внутреннее звено включает в себя:
Изменение интенсивности метаболизма тканей,
Поступление питательных веществ из депо,
Перераспределение питательных веществ в организме,
Внешнее звено регуляции состоящее из:
ротовой полости, глотка, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. толстого кишечника, прямой кишки и процесса дефикации.
Системообразующим фактором является питательные вещества крови влияющие на хеморецепторный аппарат, информация от которого поступает непосредственно в пищеварительный центр головного мозга.
Пищеварение в полости рта связано с выделением слюны секретом околоушных, подчелюстных и подъязычных желез.
Количество слюны зависит сухая это или влажная пища.
Физиологические функции слюны: защитная, ферментная, бактерицидная, способствует фонации, контролирует водный баланс в организме, регулирует температуру в полости рта и способствует отделению запального желудочного сока.
Слюноотделение связано с запахом пищи, видом пищи, осуществляется при обязательном участии коры головного мозга и является примером условного рефлекса.
На пищевые вещества выделяется пищеварительная слюна богатая муцином и ферментами; на отвергаемые вещества выделяется омывающая, защитная слюна водянистая и в большом количестве. На кислоты выделяется слюна содержащая белок.
Жевание. Это процесс измельчения твердых составных частей пищи и перемешивание ее со слюной.
Процесс связан с деятельностью жевательной мускулатуры. Данный процесс происходит при участии зубов верхней и нижней челюстей. Проблемы в ротовой полости ( отсутствие или болезнь зубов) напрямую влияют на процесс как жевания так и на процесс происходящий в желудочно кишечном тракте, вплоть до образования гастральных процессов в стенках желудка.
Желудок- это специфический отдел пищеварительного тракта, совмещающий функции пищеварительного тракта и пищевого депо.
Желудок состоит из кардинального отдела, стенок желудка, большой кривизны, пиларического отдела, малой кривизны.
Секреторный аппарат желудка представлен главными железами; обкладочными железами; добавочными железами.
Пищеварение в желудке.
Пищеварение в желудке связано со следующими процессами:
Процесс секреции- выделение желудочного сока
Процесс моторики желудка- размельчение пищи и перемешивание ее
Процесс эвакуации в тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит всасывание основных полезных веществ из пищи
В толстом кишечнике всасывается вода.
При дефекации из организма выводятся остатки непереваренной пищи, растительная клетчатка, небольшое количество жиров и углеводов, слизь, эпителиальные клетки, холестерин, продукты изменения желчных пигментов, нерастворенные соли и бактерии.