Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Резеда Гарифуллина

Почему важно потреблять суточную норму жиров? (Виды жиров)
Почему важно потреблять суточную норму жиров? (Виды жиров)

Жиры — сложные органические соединения класса липидов, состоящие из набора тех же химических элементов, что и угле- воды, но по-другому соединенных между собой. Наряду с угле- водами и белками они относятся к макронутриентам — важнейшим и незаменимым составляющим пищи.

Жиры в организме представлены в основном триглицери- дами.

ВИДЫ ЖИРОВ

Жирные кислоты подразделяются на:

— Насыщенные (животные). Это жирные кислоты, молекулы которых насыщены водородом. Источником насыщенных жирных кислот является преимущественно животная пища (сливочное масло, сало, кокосовые сливки, топленое масло ГХИ).

— Ненасыщенные (растительные). Ненасыщенными жирными кислотами именуют жиры, молекулы которых не полностью насыщенны водородом. Соответственно, такие жиры, в отличие от насыщенных, пребывают в жидком состоянии (кроме кокосового и пальмового масел).

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными (оме- га-9, имеют не более одной двойной связи). К ним относятся: олеиновая, пальмитиновая, эруковая кислоты. Эти кислоты спо- собны синтезироваться и при избытке накапливаться в организме человека.



И полиненасыщенными (омега-3, омега-6, имеют две и бо- лее двойных связей). К омега-3 кислотам относятся альфа-ли- нолевая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) ПНЖК. В семейство омега-6 входят линолевая, гамма-ли- нолевая и арахидоновая ПНЖК. Особенностью полиненасы- щенных жиров является то, что они не синтезируются в орга- низме человека, то есть организму необходимо получать их с пищей. Основной источник-жирная морская рыба. Их так же содержат авокадо, орехи, морепродукты, семена, печень трес- ки, яичный желток, растительные масла: оливковое, кунжутное, чесночное. Сюда не относится подсолнечное масло, которое на высоких температурах окисляется, выделяет канцерогены, приводит к воспалению на клеточном уровне и гормональным сбоям.

ФУНКЦИИ ЖИРОВ ОРГАНИЗМЕ

Жиры — питательные вещества со множеством важных функций в организме, главные из них:

энергетическая — источник получения энергии организмом, который по энергоемкости вдвое превосходит белки и углеводы. 1 грамм жира дает 9 ккал, белки и углеводы дают только 4 ккал. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

структурная — материал для построения здоровых клеточных мембран, в составе которых жиры воздействуют на внут- ренние процессы клетки (мозг человека на 60% состоит из жиров). Легочный сурфакант на 90% состоит из жиров. Мало жиров в рационе — в легких будет мало сурфаканта и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

жиры участвуют в обменных процессах.


Именно из жиров организм делает важные гормоны молодости и активности:

— эстрадиол

— тестостерон — прогестерон

— ДГЭА

— От этих гормонов зависит состояние кожи, волос, костей,

суставов, либидо, настроение, способность быстро мыслить.

— Баланс эстрогена и прогестерона в женском организме влияет на работу щитовидной железы, молодость и красоту жен- щин и даже на размер губ, ягодиц и груди. На женский цикл, его длительность, болезненность, наличие/отсутствие ПМС, тип ко- жи, наличие отсутствие акне на лице, стабильность настроения, способность выносить плод во время беременности.

— Формируют мембраны (оболочки) клеток. А это быстрый метаболизм и большое количество энергии. Нарушение целост- ности клетки-нарушение работы всего организма.

— Формируют защитный липидный слой кожи, что не позво- ляет ей обезвоживаться и стареть раньше срока.

— Депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

— Отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и жирорастворимых антиоксидантов (ликопин и бета-каро- тин);

— На жирах работает сердце;

— Из жиров синтезируется желчь.


НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРОВ

Соотношение животных и растительных жиров в пище долж- но составлять 40/60. Норма потребления жиров 0.8—1 гр жиров на 1 кг веса.

Таким образом, жиры -важная составляющая рациона каждого человека, которой не стоит пренебрегать.




  
Scroll to top