Углеводы жизненно необходимы для нашего организма. Они являются источником энергии, в частности необходимы для работы мозга, и поддерживают работу нашего организма в анаэробных условиях.
Но не все углеводы одинаково полезны.
Углеводы бывают «быстрые» и «сложные».
Быстрые углеводы – это простые сахара, которые моментально увеличивают уровни глюкозы в крови. От употребления таких углеводов стоит отказаться или максимально ограничить их количество в питании, так как употребление быстрых углеводов вызывает резкий скачок сахара в крови, что провоцирует выброс инсулина, так как инсулин необходим, чтобы «упаковать» эту глюкозу в клетки.
В течение короткого времени уровень глюкозы падает, после чего человек снова испытывает голод. При длительном ежедневном употреблении быстрых углеводов происходят постоянные скачки инсулина, что рано или поздно приведет к тому, что клетки потеряют чувствительность к инсулину и возникнет инсулинрезистентность, и как следствие это может привести к нарушениям углеводного обмена и развитию диабета 2-го типа.
Совсем другое дело – сложные углеводы. Они расщепляются медленнее, в отличии от «быстрых» углеводов, что не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови, и соответственно, скачков инсулина. Это обеспечивает необходимую потребность организма в углеводах и обеспечивает необходимые ресурсы, для запаса энергии.