Что такое белки? Это питательные вещества, необходимые для роста и восстановления клеток, а также для правильного функционирования организма. Они находятся во всем теле – в мышцах, костях, коже, волосах и тканях. Поскольку наше тело не способно накапливать белок, важно ежедневно получать достаточное его количество с пищей. Я расскажу вам о том, сколько белков нужно потреблять, в каких продуктах они содержатся и какие функции выполняют.
Белки состоят из аминокислот, которые являются их строительными блоками. Часть из них наш организм способен вырабатывать самостоятельно, они называются заменимыми. А также есть аминокислоты, которые могут быть получены только благодаря определенным продуктам, так как тело не способно их синтезировать. Как вы могли догадаться, они получили название незаменимых: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Так же белки делятся на полноценные и неполноценные.
Полноценными считаются те, в чьем составе есть все незаменимые аминокислоты. Их содержат продукты преимущественно животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
К неполноценным относятся белки, в которых отсутствует хотя бы одна из вышеперечисленных незаменимых аминокислот. Как можно понять из названия, главным источником данного вида белка являются овощи, фрукты, бобовые, крупы, злаки, орехи и пр..
Для чего нужны белки? Наряду с жирами и углеводами, они играют важную роль в работе организма, выполняя следующие функции:
- Строительную. Белки являются основным структурным материалом всех клеточных мембран.
- Каталитическую. Практически все биохимические реакции протекают благодаря белками-ферментам. Например, пепсин – пищеварительный фермент в желудке, помогает расщеплять белки после употребления еды.
- Двигательную, ведь работа мышц, костей, наше общее состояние напрямую зависит от потребления белков.
- Транспортную. Например, гемоглобин транспортирует кислород через кровь.
- Защитную. Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают выявлять патогены и бороться с инфекциями.
- Гормональную. Белки гормонов координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.
- Пластическую. Например, коллаген и эластин играют немаловажную роль для соединительных тканей.
- Рецепторную. Белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов.
В питании нужно соблюдать пропорции 50/50 животных и растительных белков.
Среднестатистическому человеку, не отягощённому активной физической нагрузкой, в сутки нужно употреблять примерно 45-55 г белка. Дефицит белка может привести плохим последствиям.
Симптомы дефицита белка включают в себя:
- истощение мышечной ткани
- - отеки (чаще всего жидкость накапливается в ногах и лодыжках)
- анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода в клетки)
- - медленный рост у детей и пр..
Низкий уровень белка также может быть признаком других серьезных проблем, связанных с печенью, почками или сердцем.