Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Екатерина Коэн

Как устроен процесс пищеварения
Как устроен процесс пищеварения

Система пищеварения (в неё входят рот, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишка, а так же желчный пузырь и поджелудочная железа) – это настоящая химическая лаборатория. В разных частях пищеварительной системы разная среда, и в каждой из них пища проходит разную обработку. Так, во рту пища с помощью зубов измельчается и пережёвывается, уже во рту происходит первичная обработка ферментами полученной пищи, по этому очень важно тщательно пережевывать еду, так как это облегчает не последующее переваривание желудком. Через пищевод еда попадает в желудок, где происходит переваривание пищи. При этом процессе сложные вещества под воздействием желудочного сока распадаются на простые: белки на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на простые сахара. Затем этот субстрат попадает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью и соком поджелудочной железы. 

Желчный пузырь, несмотря на небольшой размер, является важным органом ЖКТ. Он собирает желчь из печени и регулирует ее выделение в двенадцатиперстную кишку, а также активирует пищеварительные ферменты и эмульгирование жиров, благодаря чему облегчается процесс пищеварения. Также в желчном пузыре вырабатывается холецистокинин, и происходят процессы резорбции (белок, важные соли и аминокислоты всасываются в кровоток), а поджелудочной железой выполняются две важные функции.

  1. Она вырабатывает энзимы(пищеварительные ферменты) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Энзимы в пищеварительном тракте разлагают углеводы, белки и жиры. Это так называемая экзокринная функция.
  2. Еще одна функция — эндокринная, которую выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая инсулин (гормон), и альфа-клетки, вырабатывая глюкагон. Инсулин контролирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Он действует при гипергликемии (высоком содержании сахара в крови), а глюкагон устраняет гипогликемию (недостаток сахара в крови). Инсулин способствует также усвоению глюкозы в печени, где та хранится в виде гликогена, а затем и используется при стрессе и физических нагрузках. Когда островки Лангерганса производят мало инсулина, уровень глюкозы поднимается и возникает риск развития сахарного диабета и др.

В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см.

 После попадает в тонкую кишку, в тонкой кишке пища продолжает перевариваться и начинается всасывание или впитывание питательных веществ в наш организм. На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение. А всё, что нельзя переварить или использовать для своих нужд – в толстой кишке формируется в стул и выбрасывается прямой кишкой во внешнюю среду. Так же в толстом кишечнике живет огромное количество полезных бактерий, которые вырабатывают некоторые витамины, гормоны, иммунные клетки и нейтрализируют патогенную микрофлору.


  
Scroll to top