Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Перейти к основному содержанию Skip to footer

Запись блога пользователя «андрей пономарев»

стать 2
стать 2

Зачем телу нужны минералы?

Минералы так же важны для развития нашего организма, как и витамины. Их называют «искрами жизни», поскольку они играют многофункциональную роль в нашем организме. Эти вещества присутствуют в клетках, тканях и органах, т.е., по сути, во всех структурах организма. Существует два типа минералов – основные минералы и микроэлементы.

Основные минералы

Микроэлементы

кальций (Ca) и калий (K)
железо (Fe) и магний (Mg)
фосфор (P)
натрий (Na)
серу (S)

бор (B)
кобальт (Co)
медь (C) и хром (Cr)
фторид (F)
йод (I)

марганец (Mn)
молибден (Mo)
селен (Se)
кремний (Si)
цинк (Zn)

 

Кальций

Кальций участвует в построении крепких костей и зубов. Он важен для функционирования нервной системы и мышц. Этот минерал действует как проводник электрических импульсов между нервными клетками, в своей ионной форме. Он также регулирует различные клеточные процессы и помогает поддерживать клеточную структуру, давление и функции.

Хром

Этот минерал необходим для повышения эффективности инсулина в ходе процесса обмена веществ. Он регулирует метаболизм углеводов и играет ключевую роль в метаболизме холестерина и аминокислот.

Медь

Медь, вместе с витамином C, необходима для заживления ран. Она также участвует в образовании клеток крови, благодаря своей роли в метаболизме железа. Помимо этого, данный минерал регулирует образование меланина, костей и соединительных тканей, и помогает поддерживать целостность миелиновой оболочки нервных волокон.

Йод

Йод играет значимую роль в предотвращении зоба. Он требуется щитовидной железе для эффективного осуществления ее метаболических функций. Этот минерал является неотъемлемым компонентом всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и потому помогает регулировать метаболические процессы во всем организме.

Железо

Это наиболее важный компонент крови (гемоглобина). Железо выполняет функцию транспорта кислорода, доставляя его в различные области организма. Оно также необходимо для формирования крови. Помимо всего прочего, этот минерал также играет жизненно важную роль в окислении тканей, дыхании и транспорте электронов.

Магний

Магний действует как посредник в процессе использования углеводов, жиров и белков в организме. Он выполняет функцию активатора ферментов и является важным компонентом костей и хрящей.

Марганец

Вместе с кальцием, марганец требуется для выработки половых гормонов и развития скелетной системы. Он также жизненно необходим для регенерации эритроцитов и углеводного обмена.

Молибден

Молибден является очень важным минералом, поскольку содействует транспорту железа из печени в организм.

Калий

Калий необходим для формирования здоровой нервной системы, сердца, мышц и почек. Он регулирует внутриклеточное осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс. Этот минерал также требуется для синтеза гликогена и белка, в том числе метаболизма глюкозы.

Селен

Селен играет роль в поддержании эластичности артерий и тканей. Он также защищает клеточные ткани и мембраны от оксидативного повреждения. Помимо этого, данный минерал предположительно играет роль в абсорбции и удержании витамина E.

Цинк

Цинк требуется для надлежащего заживления ран. Он играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов. Кроме того, он задействован в синтезе и метаболизме нуклеиновых кислот (РНК) и белков.

Минералы играют важную роль в катализе и активации ферментов в организме. Если возникает дефицит какого-либо минерала, могут развиваться острые или хронические заболевания.

Минералы помогают предотвращать остеопороз, рак, артрит, зоб, желудочно-кишечные проблемы, заболевания пародонта и анемию. Калий, натрий, железо и фосфаты кальция важны для нервных образований. Минералы требуются для контролирования жидкостей организма внутри и снаружи клеток.

Они содействуют преобразованию пищи в энергию. Также эти вещества помогают организму усваивать витамины и использовать их для осуществления различных биологических функций. Если не хватает хотя бы одного минерала, нормальное функционирование организма оказывается под угрозой
Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top