Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Анна Кортунова

Как устроен процесс пищеварения? Неочевидные нюансы с далекоидущими последствиями.
Как устроен процесс пищеварения? Неочевидные нюансы с далекоидущими последствиями.

В процессе изучения того, как работает наше тело, я каждый раз поражаюсь, насколько филигранно настроена вся система! И это видно на примере пищеварения.


Писать о том, что сначала пища из пищевода попадает в желудок, а дальше в кишечник, думаю, не имеет смысла. Эти прописные истины знает каждый. Хочу остановиться на некоторых нюансах.


Все мы знаем, что белковая пища переваривается в желудке под действием соляной кислоты и пепсина (протеолитического фермента). Но вот нюанс, о котором вы, наверное, не знали. Пепсин — очень сильный фермент, поэтому вырабатывается он в своей неактивной форме, которая называется пепсиноген. Так вот, пепсиноген трансформируется в пепсин только в кислой среде желудка. Лучше всего, если рН будет от 1,5 до 2. Получается, пониженная кислотность желудочного сока просто не сможет активировать пепсин, а следовательно, белок не сможет нормально перевариться.


Что интересно — кислотность желудочного сока влияет и на выработку желчи. Пепсин ведь нейтрализуется в щелочной среде. Логика тела понятна: если при достаточной выработке соляной кислоты активировалось достаточное количество пепсина, то нужно достаточное количество желчи, чтоб его нейтрализовать. Конечно, на желчеотток влияет и потребление жирной пищи, горечей, специй, но всё же — без нормальной кислотности желудочного сока нормальной желчи не видать!


Идём дальше. Желчь (помимо усвоения жиров и жирорастворимых витаминов) отвечает за щелочную составляющую рН кишечника. Что будет, если рН сдвинется в «кислую» сторону? Изменятся условия — изменятся «жители». Слышали о СИБР? Это избыточный рост микрофлоры в тонком кишечнике. И одна из причин такой ситуации — недоработка желчи. Кстати, желчные кислоты влияют и на микрофлору толстого кишечника очень интересным способом — сигнальными молекулами, которые являются способом коммуникации между различными клетками, включая и бактериальные. Ну а микрофлора — это наше всё, особенно если речь идёт об иммунитете.


Вы только посмотрите, как далеко мы зашли, а ведь начиналось всё просто с кислотности желудочного сока! Вот такие взаимосвязи, вот такая логика нашего тела!


  
Scroll to top