Витамины — это органические вещества, которые помогают организму нормально функционировать и способствуют стабильному обмену веществ. Если количество того или иного витамина достигает низшей границы допустимого, наступает авитаминоз. Основную часть витаминов можно получить из продуктов питания, но есть и такие, которые синтезируются в организме (D, K, некоторые представители группы В).
К сожалению, в современных продуктах питания не так много витаминов. В первую очередь это касается овощей и фруктов, которые проходят обработку для длительного хранения. Многие продукты обогащают витаминами дополнительно (как пример — молоко). Поэтому прием витаминов оправдан, особенно для детей (до трех лет — витамин D), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и в осенне-весенний период.
Наибольшее значение для человека имеют витамины A, B, C, D, E. Их недостаточное содержание может привести к гиповитаминозу (недостаточное количество витамина) и авитаминозу (полное отсутствие). Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов.
Показателями для проведения анализов на витамины могут стать не только физические, но и социальные факторы. Наибольшему риску развития недостатка витаминов в организме подвергаются дети и подростки, беременные женщины и пожилые люди. Анализ крови на витамины позволит точно установить, какого именно витамина не хватает в организме, а опытный врач сможет подсказать, как этот дефицит можно восполнить.