Что нужно знать о белке?
Белки обязательные компоненты каждой живой клетки.
Функции белков разнообразны:
- рост и размножение клеток
- Это ферменты организма
- Гормоны организма
- Коллаген и мышцы организма
- Гемоглобин в крови
- Иммуноглобулины для защиты организма
- Часть мембран каждой клетки
Вот такие разнообразные и исключительные функции белка.
С точки зрения пищи, белки являются источником аминокислот для построения всех белков в организме.
Аминокислоты бывают незаменимые (поступают только с пищей) и заменимые (могут сформироваться из других аминокислот), но те и другие крайне важны организму.
Незаменимых 20 аминокислот, заменимых - 11 аминокислот.
Все продукты, содержащие белки перевариваются по разному: растительные белки от 65% перевариваются, животные до 97%(белок яиц).
В организме постоянно идёт процесс распада белка и его биосинтез. В здоровом организме эти процессы сбалансированы.
Потребность в белке состоит из 2-х компонентов:
- Потребность в общем азоте для биосинтеза заменимых аминокислот.
- Потребность организма в незаменимых аминокислотах
Для необходимого азотистого баланса и поступления аминокислот потребность взрослого человека в среднем 1 г/ кг массы тела в сутки. При потреблении 2 г/кг для организма считается вредным для баланса.
Избыток белка нежелателен, как и недостаток.
Белком богата следующая пища: мясо животных, птицы, рыбы, хлебобулочные изделия, крупы и макароны, бобы, семена, орехи.
Причины недостаточности белка может быть социально-экономические факторы (голод, бедность), психические и соматические заболевания, наркомания и алкоголизм.