Углеводы: польза или вред?
Углеводы - обязательный компонент пищи.
Существуют простые углеводы (сахара) и сложные (крахмалы и пищевые волокна).
Глюкоза окончательный продует распада углеводов, она ежедневно нужна центральной нервной системе (140 гр) и эритроцитам (40 гр).
Углеводы являются основным источником энергии 55-65% от общего числа.
3 направления использовании глюкозы в организме:
- Глюкоза окисляется с выделением энергии
- Когда глюкозы избыток, она запасается в виде гликогена в печени и мышцах (полный запас гликогена происходит в среднем для энергии на 1 сутки)
- Когда избыток гликогена, глюкоза превращается в жиры (после исчерпания энергии гликогена, организм использует энергию из жиров)
Свойства и функции пищевых волокон.
Пищевые волокна содержатся в зёрнах, бобковых, овощах и фруктах. В животной пище пищевых волокон нет.
Пищевые волокна неперевариваемые соединения, они не несут незаменимых пищевых веществ, но обязательны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддерживают здоровье организма в целом. Множество исследований во всем мире показали, что чем больше потребляется пищевых волокон с рационом питания, тем реже наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и сахарного диабета.
Пищевые волокна:
- Малокалорийны
- Содержат мало жира
- Содержат витамины и минеральные вещества
- Увеличивают чувство насыщения
- Усиливают перистальтику кишечника
- Размягчают стул
- Выводят лишний холестерин
- Гипогликемический эффект
- Выводят токсины
- Выводят канцерогенные чужеродные вещества
Рекомендовано 20-30 г волокон в день для взрослых и 15-20 г для детей.
В среднем на долю углеводов необходимо выделять 250-300 г в сутки (или 55-75% от общей калорийности), но не менее 100 г.
Чистого сахарах потребление должно быть ограничено до 10% или около 50-60 грамм в сутки.
Недостаток или избыток углеводов негативно сказывается на организме.
Здоровое питание подразумевает определенное соотношение основных веществ в пище.