Немного истории.
Ближе к 20 веку, было положено начало масштабных перемен. И все благодаря прогрессу в технологиях и медицине. Уже несколько десятилетий и мы научились применять антибиотики, вакцины, медицинские услуги стали более доступны человеку.
Мы стали образованными, информированными и искушенными. Но так же стали больше поддаваться ложным надеждам, в век высоких технологий и информации стали больше доверять тв, деятелям культуры и искусства, шоубизнеса.
1900 годы, городской человек употребляет около 3000 калорий в день, житель деревни итого больше. Их рацион составлял масло, крупы, яйца, муку, сезонные овощи и фрукты и мало кто страдал ожирением. А частыми причинами смерти являлись туберкулез, диарея и энтерит.
В начало 20 го века. Стали появляться первые кафе фастфуда.Сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры)
В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
В связи с урбанизацией и развитием высоких технологий, такая еда стала очень удобной, она технологична, вкусна и не дорога.
Спрос рождает предложения. Начали открываться все больше подобных забегаловок, вскоре возросли заболевания ССС, сахарного диабета и ожирения.
Липидная гипотеза появилась в середине 20го века, ученые попытались связать потребление жиров и смертность от коронарной болезни. Согласна этому насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови и ведет к отложению холестерина с сосудах.
в 1956 году Американская ассоциация сердечных заболеваний стала развивать «разумную диету» призывая заменять сливочное масло, сало, яйца маргарином, кукурузным маслом, курицей и зерновыми продуктами.
70-е годы. Липидная гипотеза стала общепризнанной. Так все больше людей ограничили жиры в рационе. Заменили их на растительные, такие как маргарин, из семян подсолнечника, кукурузное, сафлоровое, оливковое масло.
Спустя время произошел всплеск таких болезней как, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, расстройство эндокринной и половых систем, а так же сердечно сосудистых заболеваний. Это было связано с тем, что люди стали потреблять больше углеводов, растительных жиров, а в связи в технологиями стали меньше двигаться.
Потом были новые открытия, которые доказывали несвязность высокого холестерина и жира в рационе людей.
Типы жиров.
Насыщенные(жиры животных и птиц, твердые) не содержащие двойные связи молекулы углерод-углерод, называются насыщенными жирами.
Ненасыщенные(растительные масла, рыбий жир, жидкие) oбpaзуютcя в ocнoвнoм нeнacыщeнными жиpными киcлoтaми, тaкими кaк oлeинoвaя или пaльмитoлeинoвaя.
Мононенасыщенные жиры
Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре одну двойную связь углерод-углерод. В большом объеме они содержатся в красном мясе, орехах, в оливковом масле, в авокадо и некоторых других фруктах с повышенным содержанием жиров. В отличие от насыщенных жиров, они понижают уровень ЛПНП в крови, сохраняя при этом уровень ЛПВП.
Полиненасыщенные жиры
Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре несколько двойных связей углерод-углерод. Часто упоминаемые омега -6 и омега -3 как раз являются примерами полиненасыщенных жиров.
Жирные кислоты присутствуют в рационе в виде триглицеридов в твердых жирах и жидких маслах. Выполняют функции жирообеспечения, формирование клеточных мембран, обеспечивают источником энергии и контролируют энергию.
Многие гормоны особенно половые, состоят из холестерина.
Холестерин – прекурсор тестостерона, поэтому распространённым побочным эффектом у мужчин, принимающих статины, является уменьшение либидо и появление проблем с эрекцией. У женщин дефицит жиров вызывает бесплодие и дисфункцию щитовидной железы.
Пoэтoму BOЗ (Bceмиpнaя Opгaнизaция Здpaвooxpaнeния) peкoмeндуeт упoтpeблeниe жиpoв eжeднeвнo мeжду 15-З0% oт eжeднeвнoгo упoтpeблeния кaлopий.