Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Валерия Ким

Почему важно потреблять суточную норму жиров(виды жиров)?
Почему важно потреблять суточную норму жиров(виды жиров)?

Немного истории.

Ближе к 20 веку, было положено начало масштабных перемен. И все благодаря прогрессу в технологиях и медицине. Уже несколько десятилетий и  мы научились применять антибиотики, вакцины, медицинские услуги стали более доступны человеку.

Мы стали образованными, информированными и искушенными. Но так же стали больше поддаваться ложным надеждам, в век высоких технологий и информации стали больше доверять тв, деятелям культуры и искусства, шоубизнеса. 


1900 годы, городской  человек употребляет около 3000 калорий в день, житель деревни итого больше. Их рацион составлял масло, крупы, яйца, муку, сезонные овощи и фрукты и мало кто страдал ожирением. А частыми причинами смерти являлись туберкулез, диарея и энтерит.


В начало 20 го века. Стали появляться первые кафе фастфуда.Сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры)

В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s

В связи с урбанизацией и развитием высоких технологий, такая еда стала очень удобной, она технологична, вкусна и не дорога.

Спрос рождает предложения. Начали открываться все больше подобных забегаловок, вскоре возросли заболевания ССС, сахарного диабета и ожирения.

Липидная гипотеза появилась в середине 20го века, ученые попытались связать потребление жиров и смертность от коронарной болезни. Согласна этому насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови и ведет к отложению холестерина с сосудах. 


в 1956 году Американская ассоциация сердечных заболеваний стала развивать «разумную диету» призывая заменять сливочное масло, сало, яйца маргарином, кукурузным маслом, курицей и зерновыми продуктами.


70-е годы. Липидная гипотеза стала общепризнанной. Так  все больше людей ограничили жиры в рационе. Заменили их на растительные, такие как маргарин, из семян подсолнечника, кукурузное, сафлоровое, оливковое масло.


Спустя время произошел всплеск таких болезней как, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, расстройство эндокринной и половых систем, а так же сердечно сосудистых заболеваний. Это было связано с тем, что люди стали потреблять больше углеводов, растительных жиров, а в связи в технологиями стали меньше двигаться.


Потом были новые открытия, которые доказывали несвязность высокого холестерина и жира в рационе людей. 


Типы жиров. 

Насыщенные(жиры животных и птиц, твердые) не содержащие двойные связи молекулы углерод-углерод, называются насыщенными жирами.


Ненасыщенные(растительные масла, рыбий жир, жидкие) oбpaзуютcя в ocнoвнoм нeнacыщeнными жиpными киcлoтaми, тaкими кaк oлeинoвaя или пaльмитoлeинoвaя.


Мононенасыщенные жиры

Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре одну двойную связь углерод-углерод. В большом объеме они содержатся в красном мясе, орехах, в оливковом масле, в авокадо и некоторых других фруктах с повышенным содержанием жиров. В отличие от насыщенных жиров, они понижают уровень ЛПНП в крови, сохраняя при этом уровень ЛПВП.


Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре несколько двойных связей углерод-углерод. Часто упоминаемые омега -6 и омега -3 как раз являются примерами полиненасыщенных жиров.


Жирные кислоты присутствуют в рационе в виде триглицеридов в твердых жирах и жидких маслах. Выполняют функции жирообеспечения, формирование клеточных мембран, обеспечивают источником энергии и контролируют энергию.


Многие гормоны особенно половые, состоят из холестерина.


Холестерин – прекурсор тестостерона, поэтому распространённым побочным эффектом у мужчин, принимающих статины, является уменьшение либидо и появление проблем с эрекцией. У женщин дефицит жиров вызывает бесплодие и дисфункцию щитовидной железы.


Пoэтoму BOЗ (Bceмиpнaя Opгaнизaция Здpaвooxpaнeния) peкoмeндуeт упoтpeблeниe жиpoв eжeднeвнo мeжду 15-З0% oт eжeднeвнoгo упoтpeблeния кaлopий.




  
Scroll to top