Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Перейти к основному содержанию Skip to footer

Запись блога пользователя «Наталья Горохова»

Почему важно потреблять суточную норму жиров (виды жиров)?
Почему важно потреблять суточную норму жиров (виды жиров)?

Почему важно потреблять суточную норму жиров (виды жиров)?

Для нормального функционирования мужчинам необходимо иметь не менее 3 процентов жира, а женщинам - не менее 12 процентов жира от массы тела в организме.

Роль жиров в организм:

 ● Предшественники гормонов, гормоноподобных тканевых эйкозаноидов, желчных кислот и витаминов

 ● Обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов (стеролы)

● Обеспечивают длительное хранение и транспорт энергии (триглицериды)

 ● Компоненты клеточной мембраны (фосфолипиды и холестерин)

● Изоляция и защита - как термическая (триглицериды), так и электрическая и механическая

Жиры дают двойное количество энергии про сравнение с белками и углеводами из-за большего количества С-Н связей = более долгая сытость. Стимулируют выделение холецистокинина, гормона, который сигнализирует о сытости.  Кроме того, жиры замедляют усвоение пищи, что ограничивает содержание питательных веществ в крови, что помогает в стабилизации уровня сахара в крови.

Функция жиров: строительная, энергетическая, защитная, гормональная, регуляторная, запасная, транспортная.

Из чего состоит жировая ткань?

 Преимущественно из адипоцитов и пре-адипоцитов. Адипоциты - это жировые клетки.  Преадипоциты - их предшественники. Адипоциты участвуют в гомеостазе энергии через хранение ТГ и высвобождение ЖК, которые используются при строительстве ТГ.

Липиды в человеческом организме существуют в трех основных формах:

 ○ Фосфолипиды

 ○ Стеролы

 ○ Триглицериды

Фосфолипиды-лицерин + 2 ЖК + фосфор-содержащая кислота (и её производные). Являются частью клеточной мембраны и помогают транспорту жиров в/из клетки. Собираясь вместе, фосфолипиды формируют бислой всех (внутри-)клеточных мембран. Благодаря своей химической структуре, молекулы фосфолипидов располагаются в пространстве особым упорядоченным образом.

Стеролы/стерины представляют собой производные восстановленных конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов.  Кольцевидная структура делает стеролы очень гидрофобными и структурно ригидными. Если стерины встречаются в виде сложных эфиров, то из называют стериды.  Они выполняют каталитическое  участие в дыхании клеток и тканей. Наиболее выжным из стеринов, содержащимся в животных жирах, является холестерин. Он является провитамином Д3, который при ультрафиолетовом облучении превращается в разновидность Д.

Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислот, гормон, витамина Д, защищает эритроциты от действия ядов, участвует в передаче нервных импульсов в мозге.

 Около 80% образуются в печени и только 20% поступают с едой. При повышении общего холестерина, скорость его синтеза в печени падает и , наоборот, если потребление его мало, печень начинает синтезировать больше, для покрытия нужд ● Но! Если потребление длительное время высокое, способность печени снижать продукцию может нарушаться.

Факторы, связанные с повышением холестерина в крови:

● Малый прием клетчатки

● Большое потребление лёгких углеводов

● Прием кофе

● Стрессы

● Дефицит спорта

● Курение

 ● Высокое потребление насыщенных жиров и пищевого холестерина в сочетании с нутритивными дефицитами.

Триглицериды - самый большой класс липидов, форма хранения жирных кислот. Все ткани хранят триглицериды, но жировая ткань является крупнейшим резервуаром этой формы накопления энергии. Большое количество энергии, получаемой в результате окисления жирных кислот, легко доступно клетке. Триглицериды могут быть либо насыщенными, либо ненасыщенными, в зависимости от состава цепей жирных кислот. Животные хранят триглицериды в виде жиров (твердые), в то время как растения хранят их в виде масел (жидкие).

3 основные роли в организме жирных кислот:

○ служат компонентами более сложных мембранных липидов;

 ○ являются основными компонентами запасенной энергии в форме триглицеридов;

○ служат предшественниками для синтеза многочисленных биологически активных липидов и их производных.

Ненасыщенные масла:

○ Моно: авокадо, рапсовое, макадамия, оливковое

○ Поли: большая часть масел из семян/орехов, виноградной косточки

Насыщенные масла:

○ Жиры животного происхождения (мясо/птица/молочные продукты)

○ Растительного происхождения: какао, кокос, пальмовое

Является ли насыщенный жир причиной сердечных заболеваний?

2010 г: обзор 21 исследования с общим количеством участников 347 747. Вывод: нет абсолютно никакой связи между насыщенным жиром и болезнями сердца.

 2014 г, другой обзор: рассматривались данные 76 исследований (как обсервационных, так и контролируемых), в которых приняли участие 643 226 участников. Они не обнаружили никакой связи между насыщенным жиром и болезнями сердца.


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top