Почему важно потреблять суточную норму жиров (виды жиров)?
Для нормального функционирования мужчинам необходимо иметь не менее 3 процентов жира, а женщинам - не менее 12 процентов жира от массы тела в организме.
Роль жиров в организм:
● Предшественники гормонов, гормоноподобных тканевых эйкозаноидов, желчных кислот и витаминов
● Обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов (стеролы)
● Обеспечивают длительное хранение и транспорт энергии (триглицериды)
● Компоненты клеточной мембраны (фосфолипиды и холестерин)
● Изоляция и защита - как термическая (триглицериды), так и электрическая и механическая
Жиры дают двойное количество энергии про сравнение с белками и углеводами из-за большего количества С-Н связей = более долгая сытость. Стимулируют выделение холецистокинина, гормона, который сигнализирует о сытости. Кроме того, жиры замедляют усвоение пищи, что ограничивает содержание питательных веществ в крови, что помогает в стабилизации уровня сахара в крови.
Функция жиров: строительная, энергетическая, защитная, гормональная, регуляторная, запасная, транспортная.
Из чего состоит жировая ткань?
Преимущественно из адипоцитов и пре-адипоцитов. Адипоциты - это жировые клетки. Преадипоциты - их предшественники. Адипоциты участвуют в гомеостазе энергии через хранение ТГ и высвобождение ЖК, которые используются при строительстве ТГ.
Липиды в человеческом организме существуют в трех основных формах:
○ Фосфолипиды
○ Стеролы
○ Триглицериды
Фосфолипиды-лицерин + 2 ЖК + фосфор-содержащая кислота (и её производные). Являются частью клеточной мембраны и помогают транспорту жиров в/из клетки. Собираясь вместе, фосфолипиды формируют бислой всех (внутри-)клеточных мембран. Благодаря своей химической структуре, молекулы фосфолипидов располагаются в пространстве особым упорядоченным образом.
Стеролы/стерины представляют собой производные восстановленных конденсированных циклических систем - циклопентанпергидрофенантренов. Кольцевидная структура делает стеролы очень гидрофобными и структурно ригидными. Если стерины встречаются в виде сложных эфиров, то из называют стериды. Они выполняют каталитическое участие в дыхании клеток и тканей. Наиболее выжным из стеринов, содержащимся в животных жирах, является холестерин. Он является провитамином Д3, который при ультрафиолетовом облучении превращается в разновидность Д.
Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислот, гормон, витамина Д, защищает эритроциты от действия ядов, участвует в передаче нервных импульсов в мозге.
Около 80% образуются в печени и только 20% поступают с едой. При повышении общего холестерина, скорость его синтеза в печени падает и , наоборот, если потребление его мало, печень начинает синтезировать больше, для покрытия нужд ● Но! Если потребление длительное время высокое, способность печени снижать продукцию может нарушаться.
Факторы, связанные с повышением холестерина в крови:
● Малый прием клетчатки
● Большое потребление лёгких углеводов
● Прием кофе
● Стрессы
● Дефицит спорта
● Курение
● Высокое потребление насыщенных жиров и пищевого холестерина в сочетании с нутритивными дефицитами.
Триглицериды - самый большой класс липидов, форма хранения жирных кислот. Все ткани хранят триглицериды, но жировая ткань является крупнейшим резервуаром этой формы накопления энергии. Большое количество энергии, получаемой в результате окисления жирных кислот, легко доступно клетке. Триглицериды могут быть либо насыщенными, либо ненасыщенными, в зависимости от состава цепей жирных кислот. Животные хранят триглицериды в виде жиров (твердые), в то время как растения хранят их в виде масел (жидкие).
3 основные роли в организме жирных кислот:
○ служат компонентами более сложных мембранных липидов;
○ являются основными компонентами запасенной энергии в форме триглицеридов;
○ служат предшественниками для синтеза многочисленных биологически активных липидов и их производных.
Ненасыщенные масла:
○ Моно: авокадо, рапсовое, макадамия, оливковое
○ Поли: большая часть масел из семян/орехов, виноградной косточки
Насыщенные масла:
○ Жиры животного происхождения (мясо/птица/молочные продукты)
○ Растительного происхождения: какао, кокос, пальмовое
Является ли насыщенный жир причиной сердечных заболеваний?
2010 г: обзор 21 исследования с общим количеством участников 347 747. Вывод: нет абсолютно никакой связи между насыщенным жиром и болезнями сердца.
2014 г, другой обзор: рассматривались данные 76 исследований (как обсервационных, так и контролируемых), в которых приняли участие 643 226 участников. Они не обнаружили никакой связи между насыщенным жиром и болезнями сердца.