Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Перейти к основному содержанию Skip to footer

Запись блога пользователя «Наталья Горохова»

Как устроен процесс пищеварения?
  Как устроен процесс пищеварения?

Как устроен процесс пищеварения?

Пищеварение начитается с ротовой полости и пищевода:  жевание, глотание, выделение слюны, начальное расщепление углеводов.

Далее желудок: измельчение и продвижение пищи, секреция желудочного сока, слизи, гастрина, гистамина, расщепление белков (до перемешивания с желудочным соком, углеводов), всасывание алкоголя, лекарств и др. Продолжает механически разминать пищевой комок, что приводит к «взбиванию жира», смешиванию пищевого комка с желудочным соком. Секретирует от 1 до 2 литров желудочного сока (этот процесс очень энергоемкий!!). Тонкий кишечник: перистальтические/сегментированные сокращения, секреция слизи, расщепление веществ под действием сока поджелудочной железы (воздействие на все компоненты пищи) и желчи, пристеночное пищеварение, секреция гормонов: секретина, холецистокинина, мотилина и др., всасывание. Желудочный сок содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды, соляную кислоту, пепсины, желудочную липазу, муцин, внутренний фактор Кастла.

 

Толстый кишечник: перистальтические/сегментированные сокращения, секреция слизи, место обитание кишечной микрофлоры, всасывание воды, ионов, продуцируемых бактериями витаминов,  основной плацдарм для расщепления и абсорбции, мощный полигормональный орган, аибольшая концентрация иммунной ткани – Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, основной барьер между внешней и внутренней средой.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ: иммунная (защита и репарация), эндокринная, питание и пищеварение, детоксификация и элиминация.  Кишечник необходим для всасывания нутриентов, от которых зависят остальные механизмы старения. Он -это «Дом» для кишечной флоры, которая огромное количество регуляторных факторов. Играет ключевую роль в процессах детоксикации. Как всем уже известно 60% иммунной системы локализовано в кишечнике:

○ Резистентность к инфекционным агентам

 ○ Аутоиммунный механизм старения

○  важнейший регулятор здоровья и старения!

Мы съедаем 30-40 тонн пищи в течение жизни! Эта пища может содержать бактерии, вирусы, паразиты, грибки, пищевые добавки, различные антигены, токсины и многие другие повреждающие факторы, которые могут вызывать аллергию и системное воспаление у предрасположенных индивидов.

ФАКТОРЫ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖКТ:

 ● Потребление «вредной» пищи и/или дефицитная диета

● Медикаменты (ИПП, НПВС, антибиотики)

● Инфекции, паразитарные инвазии

● Токсины (металлы, органические токсины, пищевые добавки, плесень)

 ● Дефицит ферментов/желчных кислот, гипохлоргидрия

● Дисбиозы, включая грибковые

● Повреждение кишечного эпителиального барьера (leaky gut syndrome)

● Разбалансированная нейрогормональная регуляция

ЗДОРОВЫЙ ЖКТ ТРЕБУЕТ:

 ● Здоровой пищи для поддержания здоровой микрофлоры, иммунной модуляции и самовосстановления слизистой

● Правильного, тщательного жевания

● Адекватного качества и количества пищеварительных соков, ферментов и рН

● Интактного эпителиального тонкокишечного барьера

● Сбалансированной, здоровой микробиоты и отсутствия паразитозов

● Сбалансированная нейрогормональная регуляция

Жевание – залог здоровья и долголетия! Увеличивает поверхность для химического пищеварения Вызывает секрецию слюны. «Не надо просто проглатывать пищу».  «Каждая частичка еды должна быть прожевана 32 раза, для того, чтобы дать шанс каждому своему зубу участвовать в этом процессе».

Старение основная «причина» гипохлоргидрии!

Однако на практике вопрос гипоацидности как правило сводится в понятию «кислото-продуцирующий резерв». Именно его несостоятельность является основой феномена функциональной гипоацидности! Прижины: хроническая инфекция H. Pylori,  воспаление вследствие пищевой непереносимости, любые хронические заболевания (отвлечение энергии, нарушение нейро-гормональной регуляции), злоупотребление антацидами, ИПП, хроническая интоксикация тяжелыми металлами. Это приводит к тому, что органы не защищены от инфекции, развивается СИГР  СИБР, гастрит, язвы, проблемы с сердцем…

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

 При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке и в желудке увеличивается количество бактерий, представляющих нормальную микрофлору. В некоторых случаях в составе микрофлоры могут появляться патогенные микроорганизмы.

ЖКТ симптомы, связанные с СИБР/гипоацидностью:

 ● Вздутие и тяжесть практически сразу после еды и/или продолжительное

● Метеоризм вскоре после еды

 • Изжога/дискомфорт в эпигастрии

• Отрыжка воздухом/срыгивание

• Тошнота спонтанная или после приема БАД

 • Неприятный привкус во рту

● Галитоз

● Плохой аппетит/безразличие к еде и/или придирчивость к еде

● Несварение, непереваренная пища в стуле

● Диарея или запор

● Анальный зуд

 

А что же в тонком кишечнике? Любое нарушение работы слизистой приводит к:

 ○ Мальабсорбции с одной стороны (трансцеллюлярный транспорт)

 ○ Возрастанию воздействия токсинов и антигенов с другой (парацеллюлярное проникновение)

Вместе с GALT и нейроэндокринной сетью кишечника тонкокишечный эпителиальный барьер с его плотными контактами/зонулином ( белок-модулятор тесных белковых соединений в межклеточном пространстве) контролирует равновесие между толерантностью и иммунным ответом к чужеродным антигенамПри повышении уровня/активности зонулина кишечная проницаемость повышается = возрастает поток антигенов к иммуноцитам подслизистого слоя = развивается системное воспаление = могут развиться аутоиммунные заболевания у генетически предрасположенных лиц.  Повышение кишечной проницаемости является ранним биологическим изменением, которое предшествует манифестации аутоиммунных заболеваний.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИМПТОМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО СВЯЗАННЫЕ СО «СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ».:

● МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ- ожирение, диабет (тип II). гипотиреоз, мочекаменная болезнь.

●ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ - боли в желудке, запоры, диаррея, вздутие, изжога, синдром раздраженной кишки ( IBS), колиты, дискинезия желчевыводящих путей, кишечный полипоз, целиакия. болезнь Крона и НЯК.

●РЕСПИРАТОРНЫЕ -хронический кашель, хронический насморк и воспаление придаточных пазух, полипы придаточных пазух, хронический отит, частые пневмонии, тонзиллиты, бронхиты, астма, ложный круп у детей.

●КОЖНЫЕ- экзема, псориаз, акне, частые обострения герпеса, упорные грибковые.

●СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНЫЕ - фибромиалгия, ртриты, подагра, остеохондроз, остеопороз.

●ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ -частые и длительно протекающие простудные инфекции, дрожжевая инфекция (кандидоз), грибковая инфекция, герпес , фуркулез.

●УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ, РЕПРОДУКТИВНЫЕ -хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, невынашивание беременности, гестоз.

●НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ- мигрень, депрессия, расстройства памяти, нарушения сна, синдром дефицита внимания ADD/ADHD и гиперактивности у детей и взрослых, синдром хронической усталости.

 

Эти процессы могут быть абортированы если взаимодействию между генами и внешними триггерами воспрепятствовать за счет восстановления зонулин-зависимой барьерной функции кишечника.  Аутоиммунный процесс может быть прекращен если взаимодействие между генами и триггерами окружающей среды было предотвращено за счет восстановления барьерной функции тонкого кишечника.


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top