Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Наталья Горохова

Как устроен процесс пищеварения?
  Как устроен процесс пищеварения?

Как устроен процесс пищеварения?

Пищеварение начитается с ротовой полости и пищевода:  жевание, глотание, выделение слюны, начальное расщепление углеводов.

Далее желудок: измельчение и продвижение пищи, секреция желудочного сока, слизи, гастрина, гистамина, расщепление белков (до перемешивания с желудочным соком, углеводов), всасывание алкоголя, лекарств и др. Продолжает механически разминать пищевой комок, что приводит к «взбиванию жира», смешиванию пищевого комка с желудочным соком. Секретирует от 1 до 2 литров желудочного сока (этот процесс очень энергоемкий!!). Тонкий кишечник: перистальтические/сегментированные сокращения, секреция слизи, расщепление веществ под действием сока поджелудочной железы (воздействие на все компоненты пищи) и желчи, пристеночное пищеварение, секреция гормонов: секретина, холецистокинина, мотилина и др., всасывание. Желудочный сок содержит воду, электролиты, мочевину, ферменты, мукоиды, соляную кислоту, пепсины, желудочную липазу, муцин, внутренний фактор Кастла.

 

Толстый кишечник: перистальтические/сегментированные сокращения, секреция слизи, место обитание кишечной микрофлоры, всасывание воды, ионов, продуцируемых бактериями витаминов,  основной плацдарм для расщепления и абсорбции, мощный полигормональный орган, аибольшая концентрация иммунной ткани – Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, основной барьер между внешней и внутренней средой.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ: иммунная (защита и репарация), эндокринная, питание и пищеварение, детоксификация и элиминация.  Кишечник необходим для всасывания нутриентов, от которых зависят остальные механизмы старения. Он -это «Дом» для кишечной флоры, которая огромное количество регуляторных факторов. Играет ключевую роль в процессах детоксикации. Как всем уже известно 60% иммунной системы локализовано в кишечнике:

○ Резистентность к инфекционным агентам

 ○ Аутоиммунный механизм старения

○  важнейший регулятор здоровья и старения!

Мы съедаем 30-40 тонн пищи в течение жизни! Эта пища может содержать бактерии, вирусы, паразиты, грибки, пищевые добавки, различные антигены, токсины и многие другие повреждающие факторы, которые могут вызывать аллергию и системное воспаление у предрасположенных индивидов.

ФАКТОРЫ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖКТ:

 ● Потребление «вредной» пищи и/или дефицитная диета

● Медикаменты (ИПП, НПВС, антибиотики)

● Инфекции, паразитарные инвазии

● Токсины (металлы, органические токсины, пищевые добавки, плесень)

 ● Дефицит ферментов/желчных кислот, гипохлоргидрия

● Дисбиозы, включая грибковые

● Повреждение кишечного эпителиального барьера (leaky gut syndrome)

● Разбалансированная нейрогормональная регуляция

ЗДОРОВЫЙ ЖКТ ТРЕБУЕТ:

 ● Здоровой пищи для поддержания здоровой микрофлоры, иммунной модуляции и самовосстановления слизистой

● Правильного, тщательного жевания

● Адекватного качества и количества пищеварительных соков, ферментов и рН

● Интактного эпителиального тонкокишечного барьера

● Сбалансированной, здоровой микробиоты и отсутствия паразитозов

● Сбалансированная нейрогормональная регуляция

Жевание – залог здоровья и долголетия! Увеличивает поверхность для химического пищеварения Вызывает секрецию слюны. «Не надо просто проглатывать пищу».  «Каждая частичка еды должна быть прожевана 32 раза, для того, чтобы дать шанс каждому своему зубу участвовать в этом процессе».

Старение основная «причина» гипохлоргидрии!

Однако на практике вопрос гипоацидности как правило сводится в понятию «кислото-продуцирующий резерв». Именно его несостоятельность является основой феномена функциональной гипоацидности! Прижины: хроническая инфекция H. Pylori,  воспаление вследствие пищевой непереносимости, любые хронические заболевания (отвлечение энергии, нарушение нейро-гормональной регуляции), злоупотребление антацидами, ИПП, хроническая интоксикация тяжелыми металлами. Это приводит к тому, что органы не защищены от инфекции, развивается СИГР  СИБР, гастрит, язвы, проблемы с сердцем…

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

 При синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке и в желудке увеличивается количество бактерий, представляющих нормальную микрофлору. В некоторых случаях в составе микрофлоры могут появляться патогенные микроорганизмы.

ЖКТ симптомы, связанные с СИБР/гипоацидностью:

 ● Вздутие и тяжесть практически сразу после еды и/или продолжительное

● Метеоризм вскоре после еды

 • Изжога/дискомфорт в эпигастрии

• Отрыжка воздухом/срыгивание

• Тошнота спонтанная или после приема БАД

 • Неприятный привкус во рту

● Галитоз

● Плохой аппетит/безразличие к еде и/или придирчивость к еде

● Несварение, непереваренная пища в стуле

● Диарея или запор

● Анальный зуд

 

А что же в тонком кишечнике? Любое нарушение работы слизистой приводит к:

 ○ Мальабсорбции с одной стороны (трансцеллюлярный транспорт)

 ○ Возрастанию воздействия токсинов и антигенов с другой (парацеллюлярное проникновение)

Вместе с GALT и нейроэндокринной сетью кишечника тонкокишечный эпителиальный барьер с его плотными контактами/зонулином ( белок-модулятор тесных белковых соединений в межклеточном пространстве) контролирует равновесие между толерантностью и иммунным ответом к чужеродным антигенамПри повышении уровня/активности зонулина кишечная проницаемость повышается = возрастает поток антигенов к иммуноцитам подслизистого слоя = развивается системное воспаление = могут развиться аутоиммунные заболевания у генетически предрасположенных лиц.  Повышение кишечной проницаемости является ранним биологическим изменением, которое предшествует манифестации аутоиммунных заболеваний.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИМПТОМЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО СВЯЗАННЫЕ СО «СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ».:

● МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ- ожирение, диабет (тип II). гипотиреоз, мочекаменная болезнь.

●ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ - боли в желудке, запоры, диаррея, вздутие, изжога, синдром раздраженной кишки ( IBS), колиты, дискинезия желчевыводящих путей, кишечный полипоз, целиакия. болезнь Крона и НЯК.

●РЕСПИРАТОРНЫЕ -хронический кашель, хронический насморк и воспаление придаточных пазух, полипы придаточных пазух, хронический отит, частые пневмонии, тонзиллиты, бронхиты, астма, ложный круп у детей.

●КОЖНЫЕ- экзема, псориаз, акне, частые обострения герпеса, упорные грибковые.

●СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНЫЕ - фибромиалгия, ртриты, подагра, остеохондроз, остеопороз.

●ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ -частые и длительно протекающие простудные инфекции, дрожжевая инфекция (кандидоз), грибковая инфекция, герпес , фуркулез.

●УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ, РЕПРОДУКТИВНЫЕ -хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, невынашивание беременности, гестоз.

●НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ- мигрень, депрессия, расстройства памяти, нарушения сна, синдром дефицита внимания ADD/ADHD и гиперактивности у детей и взрослых, синдром хронической усталости.

 

Эти процессы могут быть абортированы если взаимодействию между генами и внешними триггерами воспрепятствовать за счет восстановления зонулин-зависимой барьерной функции кишечника.  Аутоиммунный процесс может быть прекращен если взаимодействие между генами и триггерами окружающей среды было предотвращено за счет восстановления барьерной функции тонкого кишечника.



  
Scroll to top