Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Жанна Антонова

ЭССЕ
ЭССЕ

Российский Инновационный Институт Натуропатии

Кафедра «Натуропатии»
Студент: Антонова Ж.А.
2020 г

Эссе на тему: «Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту»

Эпиграф:
"Врач, который не может войти во внутреннее состояние или проникнуть в Сердце своего пациента сияющим Светом своего Разума, не сможет излечить его болезнь." 
(Трактат Чарака Самхита) 


История Современной  Биомедицинской Этики  насчитывает более трёх тысячелетий и
основывается на богатой Традиции морали различных  мировых религиозных конфессий  и философий.
Один из древних фундаментальных этических принципов медицинской этики и  высших устремлений врача, начиная со Средних веков, воплощала каноническая Клятва Гиппократа, провозглашающая  принцип "Прежде всего, не навреди!"
Мир развивался, менялся… и эта Традиция также  расширялась  и обогащалась.
В наступившей эре  научной Медицины основные ее принципы были сохранены и   уже   признавалась  ответственность врача не только исключительно перед пациентом, но и перед Обществом.
Этим этическим принципам посвящён целый раздел Медицины – деонтология, которая начала формироваться  в те самые  Средние века, опираясь на  учения Гиппократа, Галена и Авиценны
и  включала  учение о врачебной этике и эстетике, врачебном долге и врачебной тайне, отражая   взаимодействие врача и пациента, основанное на высоких нормах морали, которым  он подчинен  как профессиональный Целитель, предлагающий помощь больному.

Гуманность её, казалось бы, очевидна, но  реальная практика не исключает ситуаций, когда невозможно  исполнить один постулат, не нарушив других. И врач, принимая решение, вынужден, становиться на довольно скользкий путь причинения «наименьшего зла».
Тем самым универсальные моральные нормы оказываются часто недостаточными для оценки человеческого поведения в конкретных, специфических обстоятельствах и профессию врача  можно рассматривать, как  одну из  героических…

Более того, врач  несёт ответственность не только за Жизнь и физическое здоровье, но и за моральное состояние  пациента.
Исходя из этого,  самыми обсуждаемыми  и  трансформируемыми  вопросами  биоэтики всегда являлись:
- этика между пациентом и врачом;
- защита прав пациентов (в т. ч. со сложными статусами - психиатрических больных, детей, особо инфицированных и др.)

Эволюция Медицинской Этики безусловно отражена во времени и связана с качественными изменениями как в самом обществе, так  и с развитием Знаний  в Биологии, Медицине, а также Научным Прогрессом в целом.
К основным же проблемам в Биоэтике на сегодня можно отнести:
- справедливость в здравоохранении;
- экологические аспекты развития биомедицинских технологий (взаимоотношение с живой         природой);
- проведения экспериментов на человеке и животных;
- критерии диагностики смерти;
- проблемы абортов, контрацепции и новых репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение, оплодотворение «в пробирке» с последующей имплантацией эмбриона в матку, суррогатное материнство);
- этические вопросы трансплантологии;
-  вопросы современной генетики (диагностики, генной терапии и инженерии);
-  этичность манипуляции со стволовыми клетками;
-  вопросы клонирования (терапевтического и репродуктивного);
- оказания помощи умирающим пациентам (хосписы и организации паллиативной помощи);
-  вопросы эвтаназии (пассивной или активной, добровольной или насильственной).

Но какое бы общество не отражало обусловленные временем и специфической  философией  моральные нормы: Западное или Восточное… -  Есть третий цивилизационный тип взаимоотношений  - тип Единой Планетарной  Человеческой морали Высшего порядка, объединяющий все существующие  этические нормы.
Они основаны на  приоритете общечеловеческих ценностей  - Чести, Совести, Любви, позволяющих вернуть Медицине её гуманную роль Защитницы Здоровья каждого человека и создающих условия для возрождения Исконных нравственных Законов Врачевания.

В условиях меняющегося Мира и Новых Правил Жизни, развития медицинских технологий связанных с тотальной цифровизацией и роботизацией,  перед медициной встают  все новые нелегко разрешаемые этические проблемы.
Считаю, что  главной религией Врачей  всего Мира должна стать не слепая Гуманность, но   опирающаяся на  Разум  и  Адекватные, исходящие из   Целесообразности  единственно верные решения, основанные на всеобъемлющем и обобщающем мудром опыте всех известных нам предшествующих  Поколений,   в которых априори заложены  Честность, Милосердие, Сострадание, Альтруизм, Уважение, Доброта, Терпение - как высочайшие качества человеческой Личности.

В свете вышеизложенного хотелось бы кратко напомнить пациенту  5 основополагающих Правовых Пунктов  и Правил-рекомендаций   для его адекватного взаимодействия с Представителями Медицины в современном мире:

1. Профессиональная и этическая обязанность любого врача мира  - оказывать любому человеку неотложную медицинскую помощь без каких-либо исключений.

На Планете работают различные системы здравоохранения от автономных до  государственных. Опираясь на Международный Кодекс медицинской этики, Всемирная Медицинская Ассоциация предполагает в любой системе здравоохранения  обеспечить пациенту право выбора врача, а врачу - право выбора пациента, не ущемляя при этом прав ни врача, ни пациента.

2. В интересах больного не может быть никаких ограничений права врача на назначение любого лечения и любых препаратов наиболее  адекватных и целесообразных  с точки зрения современных стандартов.
При этом не должно быть ущемлено  Право пациента - принять или отвергнуть эти назначения.

3. При выборе любого метода лечения врач прежде всего должен руководствоваться заповедью «Non nocere!», предполагающей условие: «Если врач не может помочь кому-либо, то, по меньшей мере, он не должен причинить ему вред.»

Тем самым  врач не должен подвергать пациента неоправданному риску, а тем более использовать свои знания в негуманных целях.

4. К посещению врача  пациенту необходимо тщательно подготовиться, поскольку время  визита ограничено:
а) Подготовить документальную  подборку  имеющихся исследований и анализов.
б) Дабы не терять время на вспоминание, необходимо заранее  четко изложить на бумаге в произвольном порядке:
- что привело его к врачу, симптомы, их локализация, давность.
- лечился ли он до визита, чем именно, имеется ли динамика. Должен быть написан список препаратов, которые он принимает  на данный момент, чтобы врач сразу смог определить возможность взаимодействия с новыми препаратами, их бережную отмену или назначение новых.
Пусть укажет  также перечень  витаминов, БАДов, трав и процедур, которые он применяет/применял параллельно, с каким эффектом.

5. Пациент  вправе рассчитывать на то, что врач, должен озвучить  предполагаемый  диагноз, прогноз с лечением и без него, возможные осложнения,  побочные эффекты лечения, а также альтернативные варианты лечения и проинформировать вас относительно финансовых затрат, психологических  и социальных издержек лечения.







  
Scroll to top