Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту
Недуги, болезни, увечья преследуют человечество с самого начала его развития. Изучая этот мир, люди прошлого сталкивались с определенными отклонениями от баланса, и чем чаще они встречались с этим, тем больше исследователей начинали смотреть в сторону познания собственного тела. Неопределенности, скованности, правила, общественные мнения очень часто противоречили новым исследованиям, считая их не этичными, безнравственными. И эта неуловимая грань преследовала многих лекарей, заставляя их скрываться и проводить свои опыты в одиночестве или в узком кругу людей. И перед каждым стоял вопрос: на сколько далеко можно зайти, чтобы понять причину болезни и помочь пациенту излечиться? Ведь если мы взглянем далеко в прошлое, то мы увидим, что именно вопрос: этично это или нет, затрудняет исследования. Сколько опытов, неудачных операций прошли, чтобы через тысячи лет добиться мастерства в области хирургии или других областях. Не ужели эти люди отошли от этики, своих нравственных принципов……….?
Поэтому, чтобы понять, что этично, что нет, как поступить в ситуациях, противоречивых и не ясных, этику начали изучать, ее даже выделили в отдельную науку. Великие философы всего мира пытались вывести какие-то общие теории, правила, концепции, чтобы облегчить и помочь людям в принятии решения более правильного, более продуманного. Например, такая теория как утилитаризм –где из всех вариантов выбирается тот, который несет большее благо. Деонтологическая теория, та в который ты должен поступать так, как хочешь, чтобы поступали все люди в подобной ситуации. Теория Росса, где берутся во внимания последствия действия, возможные отклонения от правил, полное и ясное осознание ситуации, у этой теории нет четких рамок, так как ситуации настолько непредсказуемые, что порой нам остается выбрать далеко не благостный поступок.
Однако если мы вернемся назад и посмотрим на одного из основоположников этики. Всем известного Аристотеля, который выделяет не общие теории, а рассматривает человека со стороны его нравственных качеств. Ведь чтобы принимать этически верные решения надо обладать такими добродетелями: как мужество, умеренность, справедливость и мудрость. А ведь эти качества могут быть только у сильной личности. Если мы рассмотрим труд Гиппократа, то увидим четкие принципы и правила, которые нужно соблюдать. Эти правила очень схожи с нашими законами о правах пациента. Права на свободу выбора, информированность, не причинения вреда и.т.п.
Прав, принципов, теорий этого всего написано достаточно много. Теперь же нужно сформировать советы не для врача, а для пациента. На мой взгляд эти правила важны для пациента еще больше, чем врачу. Ведь медицинская этика развивалась более глубоко глазами врачей на пациентов. Врачи чувствовали большую ответственность за пациента, большую компетентность. Но сейчас время очень быстро меняется людям открываются знания, заболевания становятся все больше хроническими, острые же остаются, но в меньшей степени. И люди могут сами влиять на свою болезнь, врач в большей степени дает рекомендации, поэтому пациентам нужно научиться правильно взаимодействовать с врачом, понимать его функцию в жизни пациента.
1)Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы
Гиппократ.
Самое главное правило, которое пациент должен знать, что болезни являются результатом действий и выборов самого человека (образ жизни). Т.е пациенту при встрече с врачом нужно сразу понимать, что действия врача направлены на то, чтобы найти источник (причину) болезни, и дать инструменты для излечения. Врач не дает никаких гарантий, он только помощник в улучшении вашей жизни.
2)Никогда и ни в чём нельзя исключать случайности.
Гиппократ.
Иногда бывают ситуации, в которых врач ошибается. И задача пациента не винить его, а помочь. Ведь каждый пациент лечит свою болезнь в своем теле, он ощущает ее, живет с ней. Поэтому нужно учиться слушать свое тело, замечать изменения, даже самые малозаметные и делиться честно и открыто с врачом, ведь порой такие мелочи могут изменить весь ход вашего лечения, это поможет вам излечиться, а врачу понять причину болезни и избежать ошибок.
3)Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.
Гиппократ
Когда нет желания жить, нет желания, что-то менять в жизни, вносить определенные новые правила и процедуры, которые способствуют улучшению вашего самочувствия, не один врач не поможет вам. Вы должны понимать, что любой врач будет привносить, что-то новое в вашу жизнь, или забирать старое. Например, изменение питания, включение в рацион БАДов, физической активности и.т.д
4)Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит.
Поль де Крюи
Всегда выбирайте врача, который любит своих пациентов и может говорить им правду. Ведь этический выбор врача с добродетелями, высокими нравственными качествами, у которого основополагающая цель принести вам благо, уже дает пациенту уверенность, а это очень важно при лечении, быть заодно с врачом, вместе разбираться в болезни искать причины, а не идти у неё на поводу. Ведь есть много пациентов, которые жалуются на свою болезнь, не ищут ответов, а просто текут по течению еще большего ухудшения их самочувствия. Тут нужен врач, который без жалости, а с состраданием, сможет вывести пациента из невежества. Поэтому нужно обращать внимание на сильные черты врача, уметь мотивироваться ими.
5)Учиться надо всегда, врач должен постоянно совершенствоваться.
Многие врачи встают на путь поиска, потому что старые методы утрачивают свое влияние. И если врач предлагает вам альтернативу, или что -то новое, не всегда надо отказываться и паниковать. Вместе с врачом вам нужно выяснить все за и против, понять зачем врач делает такой выбор. И если мы заметим, то многие альтернативные методы не всегда понятны обычному пациенту, но могут дать хорошие результаты.
Самое главное правило для каждого пациента, это перестать им быть, и стать хозяином своей жизни, своего тела. Научиться действовать так, чтобы это вело к здоровью и долголетию!!!!