Что нужно знать о белке в питании
Наше тело уникально, и сейчас нам предстоит узнать, зачем такому удивительному творению нужен белок. С самим словом белок знакомы все, но все ли понимают зачем он нужен, и для чего.
Белок находится в каждой части нашего тела, около 20 %, если это волосы, то в них есть белок- кератин, если мышцы- миозин, если кровь, то альбумин и др. Каждый белок играет определенную роль во всем организме. В иммунной системе белки- иммуноглобулины, как антенки, улавливают чужеродные микроорганизмы распознают их, препятствуя их распространению. А всеми любимые белки мышц миозин и актин, они, сокращаясь, дают движение нашему телу. Можно сказать, что вся внутренняя лаборатория тела, наши ферменты являются белками. Постоянные превращения из одного вещества в другое, устранение токсических веществ, остановка кровотечения, перенос веществ, любой процесс и мы сразу видим этих маленьких помощников. Если мы рассмотрим эндокринную систему, то увидим, что многие наши гормоны имеют белковую природу. Как мы понимаем из выше сказанного без белка наше существование просто невозможно, это важная составляющая нашего тела.
Белок состоит из аминокислот, образно можно представить их как кирпичики, из которых и идет построения органов и тканей тела. Как такового запаса белка в организме нет, все белки выполняют свои функции, и все нужны организму, поэтому сам синтез белков идет непрерывно, одни клетки отмирают, создаются новые молодые клетки, следовательно, человеку необходимо получать белок с пищей, если же поступления нет, то идет частичное разрушение клеточных структур, самого организма.
Всего аминокислот 20, делятся они на заменимые и незаменимые. Все они нужны, но какие же в них различия? Заменимые аминокислоты могут превращаться в организме из обмена жиров и углеводов или из незаменимых аминокислот, к ним относятся аланин, изолейцин, и др.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Белки бывают животного происхождения и растительного, попадая в пищеварительный тракт, белок пищи расщепляется на аминокислоты(кирпичики), всасываются, и только после этого идет сборка белков необходимых организму в данный момент. Поэтому разницы в белках животного происхождения и растительного нет, нюанс лишь в том, что растительные источники белка являются неполноценными т.е содержат не все незаменимые аминокислоты.
К полноценным белкам относятся яйца, мясо, молоко, следовательно, употребляя данные продукты мы получаем полный набор незаменимых аминокислот.
Если же мы хотим питаться преимущественно растительной пищей, то необходимо балансировать продукты питания по незаменимым аминокислотам.
Незаменимая аминокислота валин содержится в зерновых, грибах, арахисе, сое. Лейцин в орехах, рисе, чечевице, семечках. Источники изолейцина- миндаль, нут, горох, кешью и др. Триптофан-соя, бананы, финики, кунжут, кедровые орешки. Метионин и фенилаланин в бобовых. Лизин в орехах и пшенице. Треонин также в орехах и бобах.
Можно сделать вывод, что наибольшее число незаменимых аминокислот в растениях содержится не овощах и фруктах, а в орехах, зерновых, бобовых.
Поэтому строгим вегетарианцам (веганам) не следует однообразно питаться, нужно как можно больше разнообразить свой рацион. У не строгих вегетарианцев кто оставил молоко или яйца, можно рассчитывать на эти разновидности полноценных белков.
В питании очень важно учитывать, не только аминокислотный состав, но и само количество белка, которое мы употребляем, особенно это касается белка животного происхождения. Если количество белка превышает суточную потребность человека (более 10 %), то в организме активируются процессы, запускающие болезнь. С чем это связано?
Биохимик Колин Кэмпбелл, проведя глобальное китайское исследование, пришел к выводу, что потребление полноценного животного белка, способствуют образованию большого количества вещества- глутатиона, который превращает афлатоксин, содержащийся во многих продуктах питания, в более токсичную форму, способствующую развитию ССЗ, рака и др. болезней. Сам по себе глутатион является антиоксидантом и наоборот нейтрализует токсины, но в больших пропорциях он может сыграть с нами злую шутку.
Из этого следует, что мы не должны злоупотреблять белком, и лучше всего составлять рацион не только из полноценного белка животных, но и включать больше растительных, ведь помимо белка, в них содержится много витаминов и антиоксидантов, необходимых для внутренней лаборатории организма. Поэтому соблюдаем баланс, и тело отблагодарит нас здоровьем!