Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to main content Skip to footer

Blog entry by Анастасия Кобзарь

Углеводы польза или вред?
Углеводы польза или вред?

Углеводы польза или вред?

Углеводы- наши сладенькие, вкусные, любимые. Они могут приносить нам как огромную пользу, так и огромный вред. Как и совсем в питании, нужно соблюдать равновесие, и как талантливый серфингист плыть по волнам, держа баланс. Углеводы окружают нас повсюду, они окутали всю цивилизацию своим изобилием, своими вкусовыми качествами. Возьмите практически любое блюдо, и мы найдем там колоссальное количество углеводов, пройдемся по улицам города, он можно сказать пропах ими.

 Сделаем вывод из этого, их избыточно, очень избыточно, и этот путь питания быстро или медленно, но неизбежно ведет нас к заболеваниям. Массово распространены диабет, ССЗ, ожирение и.т.д. И теперь наша главная задача пересмотреть взгляды на питание, найти корень зла и выдернуть его с большим энтузиазмом.

С чего все началось? Отмотаем пластинку времени на пол века назад и заглянем на стол к обычной среднестатистической семье. Мы видим хлебушек на закваске из цельнозерновой муки, молочко, кашка, яйца, сметанка, маслице, разные овощи, фрукты и ягоды в сезон, да мясные блюда в изобилии по праздникам. Этот вариант питания, в больше мере держал тело в балансе, чем наш современный рацион. Да и количество еды тогда были раз в 5-6 меньше, чем у нас, да и не сидели на месте часами. И посмотрите на наше питание, это благодать, есть все, чего можно желать. Разнообразные рафинированные продукты, которые обладают отличным вкусом, все очень красиво упаковано, зайдешь в супермаркет, и видишь сколько там ярких цветов, сколько разнообразия, настоящий праздник, и при этом каждый день. И практически все эти яркие краски в магазине-это рафинированные углеводы!

Все идеально, но почему мы болеем, испытываем слабость? Все просто, наше тело в отличие от нашего ума, осталось в каменном веке, и оно не понимает, что ему делать с этой роскошью.

К примеру, мы покушали, какое-то количество белков, жиров, и огромное количество углеводов, плюс к этому они еще были и рафинированные. Когда эта еда попала к нам в желудок, а дальше в кишечник, весь наш ЖКТ недоумевает, что с этим делать, сахара быстро выбрасываются в кровь. Огромные потоки глюкозы плавают по крови, мозг кричит: “инсулин спаси нас”. Инсулин, как благородный рыцарь, упорядочивает систему, уводя весь сахарок в клетки. А в клетках у нас, целый атомный реактор по синтезу и распаду. Колесо реактора крутится энергия вырабатывается, но как только субстрата-глюкозы становится много, а энергия, образовавшаяся не потрачена “из-за нашего активного образа жизни”, реактор останавливается, а оставшаяся глюкоза превращается в молочную кислоту и в наш любимый стратегический запас.

Что происходит в это время в крови? А в крови с глюкозой стало туго, сначала глюкоза лилась большим ручьем, и через минут 40, ее стало недостаточно, а мозгу то она в определенных количествах нужна всегда. И вот нас покатило ко сну, легкая слабость, туман в голове. Хотя мы поели, и должно быть наоборот: подвижность, веселье, какая никакая активация, но не тут-то было. И не произвольно наша рука тянется опять за новой порцией. И этот замкнутый круг повторяется снова, снова и снова. В итоге выходит из строя вся система, как благородного рыцаря мозг уже инсулина не встречает, а пытается наоборот, его притушить с его благородством, чтобы оставить всю глюкозу себе. И тихими мирными шагами к нам подкрадывается диабет, ожирение, ССЗ.

Как нам теперь быть? Обвинить углеводы: это же все из-за них? Сесть на диету, и омрачить еще больше свою жизнь? Нет, не в коем случае, все проще. Больших любителей углеводов может спасти запасной путь, так сказать подарок от нашего тела. Переключить тело на сжигание жиров, внеся в свое питание больше жиров (рассматривать их как основное питание, 75% энергии берем из них), а углеводиков уменьшить, дать телу шанс восстановиться. Самое главное убрать рафинированные углеводы, и оставить низкоуглеводные продукты (5%), которые в отличие от рафинированных (высокоуглеводных) всасываются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. И тело перестраивается на сжигание жиров, и глюкоза в умеренных количествах капает по капельки в кровь, делая нас более удовлетворенными. Таблицы по углеводам уже составлены и их легко найти в интернете. Также нужно помнить о умеренном количестве белка (20%). С этим рационом наше тело переключиться на другой путь получения энергии и начнет разбираться с нашими пробелами в здоровье. А нашему мозгу, тело преподнесет подарок, в виде альтернативы глюкозы-кетоновые тела. Через какое-то время, углеводов можно добавить чуть больше, но не загонять себя обратно в старую игру рафинированной еды, а когда мы еще почувствуем бонусы в виде увеличения энергии, стройного тела, излечения, мотивация продолжать будет увеличиваться с каждым днем. И в итоге углеводы превратятся не во вред, а наоборот в пользу, которую они и должны нести.

Из всего этого можно сделать вывод, что нам надо чувствовать тело, и не смотря на большое искушение поддаться изобилию, мы должны помнить, что умеренность и баланс превыше всего, ведь из этого строится наше крепкое здоровье!



  
Scroll to top